Как компенсировать сотруднику использование личной машины и бензина

28

Вопрос

Организация хочет компенсировать сотруднику использование личной машины и бензина.Существует ли какой-нибудь вид договора, который бы позволял доходы выплаченные по данному договору учитывать не как арендную плату, а как начисление (пусть даже облагаемое налогами), которое бы учитывалось в расчете среднего заработка для оплаты командировочных и отпускных.

Ответ

 

Использование личного автомобиля сотрудника в служебных целях можно оформить либо заключением договора аренды, либо выплатой компенсации за пользованием автомобиля.

Однако выплаты аренды и компенсации не включаются в расчет среднего заработка для оплаты отпускных.

В данной ситуации, вы можете заменить часть компенсационной выплаты за пользованием автомобиля соразмерным увеличением заработной платы.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как выплатить и отразить в бухучете компенсацию за использование личного автомобиля сотрудника


Использовать личный автомобиль сотрудника можно не только на основании договора аренды транспортного средства, но и выплачивая специальную компенсацию. Такая возможность предусмотрена статьей 188 Трудового кодекса РФ.*

Кому положена компенсация

Компенсацию за использование личного автомобиля выплатите тем сотрудникам, чья работа связана со служебными поездками. Список таких сотрудников должен определить руководитель организации. А разъездной характер их работы должен быть зафиксирован в должностных инструкциях, трудовых договорах и т. п.

Помимо компенсации за использование личного имущества, статья 188 Трудового кодекса РФ обязывает организацию возместить сотруднику расходы, связанные с его эксплуатацией. Порядок и размер возмещения этих расходов тоже можно установить в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему).

Из рекомендации

 

Как определить заработок для расчета отпускных

Общий заработок

Определив расчетный период, следом нужно узнать, сколько за это время заработал сотрудник. Но важно учитывать, что для расчета отпускных не все выплаты берут во внимание. Какие-то нужно будет исключить. Правильно отделить одни от других вы сможете, прочитав эту рекомендацию.

Какие выплаты сотруднику учитывать при расчете отпускных

В расчет заработка включайте все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда в вашей организации.* Причем источник этих выплат значения не имеет. Полный перечень таких выплат назван впункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, это:

  • зарплата, которую начислили за отработанное время, по сдельным расценкам, в процентах от выручки или как комиссионное вознаграждение. Только с части зарплаты в неденежной форме в расчет берите стоимость выданного, а не начисленные суммы;
  • гонорары, авторские и постановочные вознаграждения, которые начисляют сотрудникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, – районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате, доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно;
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет отпускных.

Что исключить при расчете отпускных

Когда определяете заработок для расчета отпускных, не учитывайте следующие начисленные ему суммы:

  • выплаты исходя из среднего заработка согласно действующему законодательству. Например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ). Исключение из этого правила составляют начисления за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
  • больничные или пособия по беременности и родам;
  • оплату выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • выплаты из-за простоев, когда сотрудник не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества.

Такое правило установлено пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При расчете отпускных учитывать выплаты социального характера, а также все то, что с оплатой труда не связано, не нужно.* А именно материальную помощь, оплату питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Кроме того, не включайте в расчет среднего заработка выплаты по гражданско-правовым договорам. Эти выплаты не предусмотрены системой оплаты труда, и трудовое законодательство на них не распространяется.*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль