Оплата проезда сотрудников при вахтовой работе - документальное оформление

61

Вопрос

В положении об оплате труда прописано что мы обязаны оплачивать приезд на работу и проезд с работы. Но мы все равно пишем приказы на них. Так и приезд на работу,так и проезд с работы. Можно ли их не писать? Если это представлено положением. Так же указанны пункты сбора. И если надо надо писать приказы,то тогда какие обоснования? У нас работают вахтой!

Ответ

Для того, чтобы расходы по доставке сотрудников при вахтовом методе были документально подтверждены, необходимо, чтобы эта обязанность организации была предусмотрена в коллективном (трудовом) договоре, либо ином локальном документе организации, например, в Положении об оплате труда в условиях о вахтовой работе. Составлять отдельные приказы на каждую оплату проезда сотрудников в таком случае не нужно.

Обоснование
 

1. Из рекомендации 

Обязана ли организация оплачивать работнику, выполняющему работы вахтовым методом, дорогу от местожительства до пункта сбора и обратно

Нет, не обязана.

В настоящий момент организация обеспечивает доставку от местонахождения организации или места сбора, определяемого работодателем, за свой счет экономически целесообразным способом своим собственным транспортом, арендованным или привлеченным по договору оказания услуг (п. 2.5 Положения, утвержденногопостановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

Ранее также действовало положение о том, что проезд сотрудников от места их постоянного жительства до пункта сбора (местонахождения организации) и обратно оплачивается предприятием (ч. 2 п. 2.5 Положения, утвержденногопостановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Однако решением Верховного суда РФ от 17 декабря 1999 г. № ГКПИ 99-924 эта норма признана недействительной.

Таким образом, организация не обязана оплачивать проезд сотрудников от места проживания до пункта сбора. Вместе с тем, такое обязательство может быть включено в локальный акт организации, например, в Положение о вахтовой работе.

2. Из рекомендации

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно (к местожительству или месту сбора)


Доставка при вахтовом методе

При вахтовом методе сотрудники не могут ежедневно приезжать на работу и возвращаться домой. Поэтому организации, работающие вахтовым методом, обязаны доставлять сотрудников от места их сбора до вахтового поселка и обратно. Об этом сказано в пункте 2.5 Положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Аналогичный порядок действует и в отношении сотрудников, которые работают в полевых (экспедиционных) условиях.


Налог на прибыль

При вахтовом методе расходы на доставку сотрудников от местожительства или пункта сбора до места работы и обратно можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Единственное условие – эта обязанность организации должна быть предусмотрена в коллективном(трудовом) договоре (письма Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-03-06/1/17142,от 2 сентября 2011 г. № 03-04-06/0-197от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384от 8 мая 2009 г. № 03-04-06-01/112).

Аналогичный порядок применяется и в тех случаях, когда сотрудники работают в полевых (экспедиционных) условиях.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль