Дивиденды

90

Вопрос

Вопрос эксперту: 27.01.2016. Наша организация на очередном Собрании акционеров по итогам 2014 года приняла Решение о выплате дивидендов участникам. Одному из Участников дивиденды не были выплачены в срок указанный в Решении в связи с тем, что он не предоставил нам свои реквизиты. Несем ли мы ответственность за невыплату в срок дивидендов по ст.15.20 КоАП.

Ответ

 

Ответственность по статьи 15.20 КоАП РФ наступит только в том случае, если общество не выплатило дивиденды по собственной вине. Административный штраф установлен в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб. (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 марта 2011 г. по делу № А13-7816/2010).

Но в данном случае нет вины организации в том, что реквизиты акционера отсутствовали. Ведением реестра акционеров занимается регистратор, акционер должен уведомлять его об изменении своих данных. В этом случае, если акционер не получил начисленные ему дивиденды из-за отсутствия реквизитов, он вправе обратиться к обществу с требованием их выплаты в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате (п. 9 ст. 42 закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Но основания для привлечения организации к административной ответственности в данном случае отсутствуют.

Обоснование
 

Из ситуации  

Может ли акционер требовать взыскания процентов на сумму невыплаченных дивидендов

Да, если обществом нарушен установленный срок выплаты дивидендов, акционер вправе заявить иск о взыскании дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства в порядке статьи 395 Гражданского кодекса РФ. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплат (п. 16 постановления № 19).

Из ситуации 

Последствия невыплаты дивидендов



Они различаются в зависимости от того, что стало причиной невыплаты: неправомерные действия общества или непредоставление сведений акционером.

Если общество или регистратор не выплатили дивиденды в установленный срок, поскольку у них отсутствовали необходимые адресные данные или банковские реквизиты, акционер вправе потребовать выплаты в течение трех лет с даты принятия решения о выплате. Больший срок, но не превышающий пяти лет, может быть определен уставом. Пропущенный срок восстановлению не подлежит. Исключение составляет тот случай, когда акционер не подавал заявление под влиянием насилия или угрозы.

По истечении указанных сроков объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливают в составе нераспределенной прибыли, а обязанность по их выплате прекращается.

Такие правила установлены в пункте 9 статьи 42 Закона об АО.

Если же общество не выплатило дивиденды по собственной вине, то обязательство по выплате не прекращается по истечении указанных сроков. В этом случае право акционера потребовать выплаты не ограничено во времени. Однако, заявляя требование, стоит помнить об общем сроке исковой давности.

Вправе ли акционер требовать взыскания процентов на сумму невыплаченных дивидендов

Да, если обществом нарушен установленный срок выплаты дивидендов, акционер вправе заявить иск о взыскании дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства в порядке статьи 395 Гражданского кодекса РФ. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплат (п. 16 постановления № 19).

За выплату дивидендов позже срока, установленного уставом, общим собранием или законом, общество может быть привлечено к административной ответственности на основании статьи 15.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб. (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 марта 2011 г. по делу № А13-7816/2010).

Из закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"

Статья 42. Порядок выплаты обществом дивидендов

«9. Лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества. В случае установления такого срока в уставе общества такой срок не может превышать пять лет с даты принятия решения о выплате дивидендов. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.»

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как использовать чистую прибыль


Чистую прибыль можно распределять только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1п. 4 ст. 66ГК РФ).

Документальное оформление

В ООО решение о распределении чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.

Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Решение о расходовании чистой прибыли на выплату дивидендов

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. По итогам I квартала 2014 года чистая прибыль «Гермеса» составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось 15 апреля 2014 года, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. По результатам составлен протокол общего собрания участников.

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденногоприказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ,п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.

Списание невостребованных дивидендов


Ситуация: можно ли по истечении срока исковой давности списать невостребованные дивиденды на увеличение чистой прибыли

Да, можно.

По общему правилу начисленные дивиденды должны быть выплачены акционеру (участнику) в течение срока, установленного решением общего собрания учредителей (участников). Этот срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Если дивиденды не выплачены, акционер (участник) имеет право в течение трех лет обратиться к обществу с требованием об их уплате. Трехлетний срок отсчитывается с даты, когда истек период для выплаты дивидендов. При этом уставом общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, но не более пяти лет. По истечении установленного срока невостребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе чистой прибыли организации.

Такой порядок установлен пунктом 5 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 3 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Восстановление невостребованных дивидендов отразите проводкой:

Дебет 75-2 Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль»
– восстановлены невостребованные дивиденды в составе чистой прибыли.

Правильность данного подхода подтверждена в рекомендациях из письма Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01.

При расчете налога на прибыль невостребованные акционерами дивиденды, восстановленные в составе прибыли, включаются в состав доходов, не учитываемых при налогообложении (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Из рекомендации  

Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Любой доход, распределенный пропорционально взносам участников, акционеров за счет чистой прибыли организации, признают дивидендами. Дивидендами могут быть и доходы, полученные от источников за рубежом. Все это следует из пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ.

Но есть исключения. В пункте 2 той же статьи 43 Налогового кодекса РФ указано, что дивидендами не является. А именно выплаты:

  • при ликвидации организации, не превышающие взнос акционера или участника в уставный (складочный) капитал;
  • по акциям самой организации, переданным в собственность ее акционерам, участникам;
  • единственному участнику – некоммерческой организации, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Размер дивидендов

Дивиденды начисляйте в следующем порядке:

  • пропорционально вкладам участников ООО в уставном капитале, но только когда уставом не предусмотрено другое (ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ);
  • в размере, объявленном по акциям каждой категории (типа). Причем размер дивидендов в акционерных обществах не может быть больше рекомендованного советом директоров или наблюдательным советом организации (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Ситуация: можно ли при налогообложении считать дивидендами выплаты участникам (акционерам), если полученная прибыль распределена между ними непропорционально их долям в уставном капитале

Нет, нельзя.

Ведь в рамках налогового законодательства дивидендом признают только тот доход, который начислен участнику, акционеру при распределении чистой прибыли и строго пропорционально его доле в уставном капитале (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Исключением являются дивиденды по привилегированным акциям, размер выплат по которым установлен уставом. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 30 июля 2012 г. № 03-03-10/84от 24 июня 2008 г. № 03-03-06/1/366 и ФНС России от 16 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13611.

Если же участник (акционер) получит часть прибыли организации, непропорциональную его доле, то эта выплата не признается дивидендом для целей налогообложения. То есть применять к таким доходам пониженные ставки – 0, 13, 15 процентов вместо 20 по налогу на прибыль – не получится (п. 13 ст. 284 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль