Как рассчитать пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

114

Вопрос

Как рассчитать пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в следующей ситуации: На момент окончания отпуска по беременности и родам сотрудница работает в двух местах (в нашей компании по совместительству), желает получать пособия по уходу за ребенком у нас. Больничный лист заканчивается 22 января 2016 г. Имеем ли мы право учитывать ее доходы в компании "А" (основное место работы), если она уволилась оттуда 22.01.16 и на момент наступления отпуска по уходу за ребенком имеет трудовые отношения только с нашей компанией? А также можем ли мы принять эту сотрудницу в нашу компанию на основное место работы и какого числа, если да?

Ответ

 

1) если на дату начала отпуска сотрудница работает в одной организации, в ней она и получает пособие. При этом в расчет нужно включить выплаты, облагаемые взносами в ФСС России, которые сотрудница получила в расчетном периоде в компании «А».

Для этого сотрудница должна представить справку о доходах, полученных в расчетном периоде в компании «А».

2) в данном случае работодатель может перевести сотрудника с совместительства на основное место. Оформить такой перевод можно двумя способами. Подробнее об этом в ситуации № 2 в полном ответе. Если последний день работы в компании «А» 22.01.2016, сотрудница может перейти на основную работу с 23.01.2016.


Обоснование
 

1.Из рекомендации
 

Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если в расчетном периоде было несколько работодателей, а на момент начала отпуска – одно место работы

Пособие должен выплатить работодатель, у которого сотрудница работает на дату начала отпуска. В расчет среднего заработка включите все выплаты, облагаемые взносами в ФСС России, которые сотрудница получила в расчетном периоде.*

То есть если в расчетном периоде сотрудница работала у нескольких работодателей, средний заработок для расчета пособия нужно рассчитать с учетом выплат, которые получены у каждого работодателя. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.



Для расчета пособия сотрудница должна представить справку о доходах, полученных в расчетном периоде по каждому работодателю (п. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Например, на дату начисления пособия сотрудница работает только в организации А. При этом в расчетном периоде она работала в организациях А, Б и В. Тогда пособие начисляет и выплачивает организация А – делает она это исходя из суммарного заработка, который был получен в организациях А, Б и В. Чтобы работодатель учел выплаты, сотрудница должна представить справки о сумме заработка в расчетном периоде от организаций Б и В.

Пример выплаты пособия до 1,5 лет. На момент начала отпуска у сотрудницы одно место работы. В расчетном периоде она работала у нескольких работодателей

Сотрудница уходит в отпуск по уходу за ребенком с 29 июля 2016 года. На дату начала отпуска сотрудница работает в организации «Альфа». В расчетный период входят 2014 и 2015 годы.

В расчетном периоде сотрудница работала:
– с января по май 2014 года – в организации «Гермес» (основное место работы);
– с сентября 2014 по декабрь 2015 года – в организации «Мастер» (основное место работы);
– в декабре 2015 года – в организации «Гермес» (по совместительству).

Бухгалтер «Альфы» рассчитал пособие, исходя из заработка, полученного в расчетном периоде в каждой организации (включая заработок от работы по совместительству). Для этого сотрудница представила справки:
– о сумме заработка, полученного в организации «Гермес» с января по май 2014 года и в декабре 2015 года (по совместительству);
– о сумме заработка, полученного в организации «Мастер» за период с сентября 2014 по декабрь 2015 года.

2.Из рекомендации

 

Как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником

Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить двумя способами.*

Например, такой перевод можно оформить через увольнение и прием на работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то принятие на основную работу сотрудника возможно путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и организации. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его обязательно примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения могут быть использованы:

При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ему ежегодного отпуска, но выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ). При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству.

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе по совместительству (внесенная в свое время по основному месту работы), то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль