Как исправить ошибку в начислении НДФЛ

742

Вопрос

Сотрудник во время нахождения в загранкомандировке, потерял чек на проезд на транспорте от гостиницы до аэропорта и написал заявление с просьбой возместить эту сумму. Сумму ему возместили, но нужно ли было с данной суммы удержать НДФЛ? В случае, если НДФЛ не удержали в 2015 году, каким образом можно исправить эту ошибку в 2016, при условии, что отчетность по НДФЛ и бухгалтерская отчетность за 2015 уже сданы?

Ответ

Подайте в налоговую инспекцию корректирующую справку по форме 2-НДФЛ за 2015 год.

С суммы возмещения расходов неподтвержденных оправдательными документами налог удержать было нужно. За 2015 год  налоговый агент это сделать уже не может. 

В корректирующей справке в поле «№» проставьте номер первичной справки, а в поле «дата» — дату представления корректировки. Если корректировка первая, в поле « номер корректировки» укажите 01. (Раздел II порядка заполнения справки по форме 2-НДФ, утвержденного приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@).

В разделе 3 корректирующей справки  повторите все доходы, указанные в первичной справке. А в том месяце, когда выплатили возмещение расходов без подтверждающего документа, укажите еще и дополнительную сумму дохода с кодом 4800 (Раздел V порядка заполнения справки по форме 2-НДФ, утвержденного приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@).

Увеличьте на сумму дополнительного дохода показатели в 5 разделе:

— Общая сумма дохода;

— Налоговая база.

Поскольку налог вы не удержали и не перечислили, другие показатели раздела 5 не корректируйте, оставьте прежними (Раздел V II порядка заполнения справки по форме 2-НДФ, утвержденного приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@).

Специалисты налоговой инспекции сами взыщут налог с плательщика НДФЛ.

Вы можете предупредить работника об этом. Выдайте ему экземпляр корректирующей формы 2-НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ). Предложите подать декларацию по форме 3-НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ). В ней работник укажет всю сумму доходов и полную сумму исчисленного налога. Затем доплатит налог самостоятельно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль