Как рассчитать сотрудника, уволенного по сокращению

184

Вопрос

Как правильно рассчитать работника уволенного по сокращению.

Ответ

В общем случае при сокращении штата компания обязана начислить и выплатить:

— зарплату за фактически отработанное время в месяце увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ);

— компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ);

— выходное пособие в размере среднего заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);

— средний заработок на период трудоустройства за два месяца с зачетом выходного пособия (ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ).

Порядок расчета выплат

Порядок и условия увольнения по сокращению численности или штата работников регулируются нормами статьей 81, 178-180  Трудового кодекса.

Зарплату за месяц увольнения рассчитайте в обычном порядке без изъятий, со всеми положенными доплатами и надбавками.

Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитайте как отпускные в соответствии с нормами:

— статьи 139 Трудового кодекса;

—  Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение о среднем заработке).

При увольнении по сокращению штата работникам начисляют полную компенсацию, если они отработали в компании от 5,5 до 11 месяцев независимо от того, какой рабочий год первый или второй и т.д.  (подп. «а» ч. 3 п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169).

Подробнее об этом можно почитать в статье Е.В. Воробьевой «Компенсация за неиспользованный отпуск при сокращении» («Зарплата», 2014, № 12)

Выходное пособие начислите в сумме среднего месячного заработка, в соответствии:

— с частью 3 статьи 139 Трудового кодекса;

— пунктом 9  Положения о среднем заработке.

Учитываемые выплаты за расчетный период разделите на количество фактически отработанных в этот период дней (абз. 4 и 5 п. 9 Положения о среднем заработке). Получите средний дневной заработок.

Средний дневной заработок умножьте на количество рабочих дней по графику работы уволенного работника в месяце, следующем за днем его увольнения (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Месяц считает не календарный ( с 1 по 31), а расчетный. Например, последний день работы 18 марта. Месяц после увольнения с 19 марта по 18 апреля.

Если работнику был установлен суммированный учет рабочего времени, выходное пособие выплачивается за то количество рабочих часов, которое работник не отработает в связи с увольнением. Количество часов рассчитывают исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (в общем случае — 40 часов).

Средний заработок за период трудоустройства. Период трудоустройства работника, в течение которого за ним сохраняется средний заработок, начинается со дня, следующего за днем увольнения. Он заканчивается (ч. 2 ст. 14 ТК РФ):

—либо в день, предшествовавший выходу на новую работу;

—либо в день, когда истечет второй месяц после увольнения.

За первый месяц сохранения среднего заработка на период трудоустройства работник получил выходное пособие в день увольнения. Поэтому выплата за второй месяц периода трудоустройства рассчитывается с зачетом выходного пособия (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Дополнительная компенсация за досрочное увольнение. Во всех случаях о предстоящем сокращении работодатель обязан предупредить сотрудника не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). В течение этих двух месяцев сотрудник должен продолжать работу.

Однако стороны могут договориться, что работник уволится раньше. В этом случае работнику полагается дополнительная компенсация (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Она выплачивается работнику независимо от выплат, предусмотренных статьей 178 Трудового кодекса, при увольнении в связи с сокращением штата работников.

Дополнительная компенсация за досрочное расторжение трудовых отношений призвана возместить работнику утрату заработка, который он мог бы получить, продолжив работать до указанной в уведомлении даты увольнения.

Размер дополнительной компенсации за досрочное расторжение трудовых отношений не ограничен двухмесячным средним заработком, а зависит от реальной продолжительности периода между фактической датой расторжения трудового договора и датой увольнения, указанной в уведомлении, выданном работнику.

Дополнительная компенсация за увольнение работника до истечения срока предупреждения об расторжении трудового договора в связи с сокращением штата

=

Средний дневной заработок

×

Количество рабочих дней по графику, установленному работнику со дня, следующего за днем фактического увольнения по день увольнения, объявленный в уведомлении о расторжении трудового договора в связи с сокращением штата

Средний дневной заработок для данного случая исчисляется путем деления суммы учитываемых выплат, фактически начисленных за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней (абз. 4 и 5 п. 9 Положения о среднем заработке).

Последовательность выплат.

В день увольнения. Работник получает окончательный расчет, в частности (ч. 1 ст. 140, ч. 1 ст. 178 и ст. 318 ТК РФ):

—  заработную плату;

— компенсацию за все неиспользованные отпуска;

— выходное пособие за первый месяц, его выплата не зависит от дальнейшего трудоустройства работника.

По истечении первого месяца со дня увольнения сокращенному работнику работодатель не делает никаких выплат.

По окончании второго месяца, если работник предъявит работодателю трудовую книжку без записи о трудоустройстве и напишет заявление, ему нужно выплатить средний заработок на период трудоустройства с зачетом выплаченного в день увольнения выходного пособия (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

В случае если бывший сотрудник трудоустроился в середине второго месяца, пособие рассчитывается пропорционально времени, в течение которого работник не был трудоустроен.

По окончании третьего месяца. За третий месяц средний заработок на период трудоустройства выплачивается работнику только в том случае, если (ч. 2 ст. 178 ТК РФ):

— в течение двух недель с момента расторжения трудового договора он обратился в службу занятости населения по месту своей регистрации и был поставлен на учет;

— в течение трех месяцев после увольнения не был трудоустроен службой занятости населения.

При наличии указанных условий после окончания третьего месяца служба занятости населения выдаст работнику соответствующий документ, при предъявлении которого работодатель должен будет выплатить ему средний заработок за период трудоустройства (за третий месяц после увольнения).

Выплата среднего заработка на период трудоустройства не является заработной платой, поэтому ее необязательно выплачивать в сроки, установленные локальным нормативным актом компании для выплаты зарплаты. Выплата сумм может быть произведена по истечении второго и третьего месяцев в согласованные с бывшим работником дни.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль