Изменение условий оплаты труда во время отпуска по уходу за ребенком

191

Вопрос

С нового года всех сотрудников компании перевели с окладной на окладно-премиальную систему оплату труда в связи с организационными изменениями труда, перераспределением части должностных обязанностей. Их оклад разбили по отношению к первоначальному, в соотношении 70% оклад и 30% премия. О чем они были уведомлены за 2 месяца до изменений. Одна из сотрудниц находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ее оклад также разбили на 70% оклад и остальные 30% премия, т.е. таким образом уменьшив оклад. В Уведомлении указали, что в случае ее несогласия с этим работодатель будет расценивать его как отказ от продолжения трудовых отношений и при отсутствии подходящих вакантных должностей и в случае ее отказа от предложенной работы по имеющимся вакансиям трудовой договор будет прекращен на основании п.7 ч.1 ст 77 ТК РФ. Правомерно ли такое Уведомление в адрес данной сотрудницы? Если нет, то на какую статью нужно ссылать в данном Уведомлении?

Ответ

Если изменение условий оплаты труда  произошло действительно по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ч. 1 ст. 74 ТК РФ), предупреждение о возможности увольнения на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса правомерно.

По поводу основания изменения условия об оплате труда

В случае проверки трудовой инспекции компания должна будет доказать реальность изменений организационных или технологических условий труда, которые явились основанием для изменения порядка оплаты труда.

Примеры убедительных оснований для изменения условий трудового договора смотрите в статье «ДИРЕКТОР ХОЧЕТ УМЕНЬШИТЬ ОКЛАДЫ И ВВЕСТИ ПРЕМИИ», Зарплата, 2015, № 11.

http://e.zarplata-online.ru/article.aspx?aid=422995

По поводу обязанностей работодателя по отношению к работнице в отпуске по уходу за ребенком и прав работницы.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, работница не обязана выполнять трудовые обязанности, а также рассматривать документы об изменении условий трудового договора. Но ей можно направить уведомление и пригласить для подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

Есть шанс, что работница найдет время подъехать подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. Тогда по окончании отпуска по уходу за ребенком она выйдет на работу с новыми условиями оплаты труда.

Если работница не подпишет документы в течение отпуска по уходу за ребенком, она должна иметь возможность выйти на работу на прежних условиях: на ту же самую должность, с теми же самыми условиями оплаты труда. И уже, выйдя из декрета, она примет решение соглашаться или нет с новыми условиями оплаты труда.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль