Обязан ли работодатель обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время

56

Вопрос

Наш руководитель выступил со следующим предложением: Работать с 10.00 до 18.00. Обед без отрыва от работы. (Нет обеденного перерыва). При этом он оплачивает обед (питание сотрудников).Так же хочет за счет предприятия оплачивать посещение фитнес цента. Ввести для всех сотрудников (кроме совместителей и сдельщиков) ненормированный рабочий день, За ненормированный рабочий день ввести доплату 10% к окладу ежемесячно. Как закрепить все эти предложения на предприятии? Какие документы надо оформить? Какие могут быть налоговые последствия данных предложений?И обязаны ли в дополнение к доплате за ненормированный рабочий день предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск от 3 дней? Или доплаты достаточно?

Ответ

Как следует из нормы статьи 108 Трудового кодекса РФ время, когда сотрудник на работе, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, отдыхает и принимает пищу, относится к рабочему. То есть имеет место не перерыв для отдыха и питания, который исключается из рабочего время и который относится к времени отдыха, а ситуация, когда часть рабочего времени в силу условий производства (работы) тратится на отдых и прием пищи.

Московский городской суд в Определении от 24.06.2010 № 33-18714 указывает, что исходя из смысла положений ст. 91 ТК РФ рабочим признается не только время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен выполнять трудовые обязанности, но также иные периоды, которые, в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, относятся к рабочему времени. Согласно законодательству такими периодами являются в том числе перерывы для принятия пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерывы для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

В Определении Приморского краевого суда от 07.07.2015 № 33-5626/2015 со ссылками на статью 108 ТК РФ сказано: «Поскольку сотруднику в период ночной смены предоставлен 1 час перерыва для питания и отдыха в помещении охраняемого гипермаркета, и у него, согласно графику дежурств, нет подмены для использования времени перерыва по своему усмотрению, указанное время подлежит включению в рабочее время при расчете тарифной ставки».

С учетом представленных судебных решений можно сделать следующий вывод:
Если организация использует в работе часть 3 статьи 108 ТК РФ по работам, где невозможно предоставить перерыв на обеденный перерыв, время приема пищи не исключается из рабочего время и подлежит полной оплате по трудовому договору.

При этом вся сумма выплаты по трудовому договору включается в состав расходов на оплату труда как по ОСНО, так и по УСН. К сожалению, арбитражных решений по применению части 3 статьи 108 ТК РФ во взаимосвязи с нормами статьи 255 НК РФ найти не удалось.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль