Ведение посреднического бизнеса в сфере гостиничных услуг

55

Вопрос

Агентские отношения - гостиничные услуги, при закрытии отчетного документа Д 62/ К 76, формируется проводка УСН. 02 - в этой строке должна отражаться сумма для перечисления Принципалу или сумма агентского вознаграждения? Агентские отношения, я Агент поступают денежные средства от покупателей, формирую реализацию АКТ выполненных работ (62/90) сумму Принципала отношу как реализация третьих лиц - агентские услуги (62/76), формируется также счет УСН.02 (когда формируется, когда нет), какая сумма должна отражаться на этом счете сумма для перечисления Принципалу или сумма агентского вознаграждения и как этот счет закрывается? Или это вспомогательные счета можно вообще не отражать?

Ответ

Порядок отражения операции в учете организации автоматизированным способом лучше уточнять у правообладателя программного обеспечения или у его уполномоченного представителя.

При ведении посреднического бизнеса в сфере гостиничных услуг с участием в расчетах операции в бухучете должны выглядеть следующим образом:
Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком (гостиницей) за реализованные услуги»
– отражена реализация гостиничных услуг покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя (клиента - постояльца):

Дебет 50 (51) Кредит 62
– отражена оплата услуг.

На дату утверждения отчета посредника и выставления акта:


Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком (гостиницей) по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

На дату перечисления оплаты заказчику:


Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные услуги» Кредит 51
– перечислены заказчику (гостинице) денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения);


Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные услуги» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком (гостиницей) по вознаграждению»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные услуги.

В налоговом учете по УСН происходит все несколько иначе. Организации, применяющие упрощенку, признают доходы кассовым методом, то есть на дату фактического получения денежных средств (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это правило распространяется и на полученные суммы аванса (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 249, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Поэтому, если посредник, применяющий упрощенку, участвует в расчетах, часть суммы вознаграждения, полученного от покупателя авансом, он должен включить в состав налогооблагаемых доходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/140 и от 28 марта 2011 г. № 03-11-06/2/39.

Таким образом, доход посредника определяется «На дату поступления оплаты от покупателя (клиента - постояльца)» (см. операции по проводкам). Причем этот доход рассчитывается исходя из условий договора с Заказчиком. То есть, например, если сумма вознаграждения равна 10 процентам от стоимости оплаченной услуги, то при получении 5000 руб от клиента в книге доходов и расходов на УСН будет отражена сумма доходов в размере 500 руб.

Обоснование

Из рекомендации Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: нужно ли посреднику (комиссионеру, агенту, поверенному) при расчете единого налога при упрощенке включить в доходы аванс, полученный от покупателя в пользу заказчика (комитента, принципала, доверителя). Посредник участвует в расчетах

Да, нужно.

Организации, применяющие упрощенку, признают доходы кассовым методом, то есть на дату фактического получения денежных средств (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это правило распространяется и на полученные суммы аванса (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 249, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Поэтому, если посредник, применяющий упрощенку, участвует в расчетах, часть суммы вознаграждения, полученного от покупателя авансом, он должен включить в состав налогооблагаемых доходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/140 и от 28 марта 2011 г. № 03-11-06/2/39.

Определить сумму вознаграждения можно расчетным путем. Например, если посреднику полагается 10 процентов от выручки по договору, а в качестве аванса получено 20 процентов выручки, вознаграждение, которое включается в налоговую базу посредника, составит 2 процента поступивших средств.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль