Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия

280

Вопрос

Предприятие применяет УСН (доходы-расходы).При перечислении страховых взносов в ФСС(2,9%), начисленных с заработной платы, причитающаяся сумма уменьшается на размер выплаченных из кассы предприятия больничных листов, пособий и др. расходов за счет ФСС, т.е. происходит как бы взаимозачет.В ежеквартальных отчетах ф.4-ФСС в разд.1 "Расходы на цели обязательного социального страхования" мы отражаем эту операцию.Можем ли мы в данном случае в расходы включать всю сумму начисленных взносов: выплаченную в виде расходов ФСС + перечисленный с расчет.счета остаток?

Ответ

Да, Вы вправе учесть в составе расходов по УСН всю сумму начисленных страховых взносов: уплаченных с расчетного счета и зачтенных в счет пособий работников. Поскольку выдача пособий идет в счету платы взносов в ФСС, то зачтенные взносы считаются фактически уплаченными (п.1 ст.4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп.3 п.2 ст.346.17 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет специальный налоговый режим

Ситуация: можно ли при расчете единого налога при упрощенке учесть расходы на выплату больничных пособий. Выплаты финансирует ФСС России, и их зачитывают в счет текущих платежей по страховым взносам

Да, можно. Только учитывайте не расходы на выплату пособий за счет ФСС России, а зачтенные страховые взносы.

Дело в том, что выплаты за счет ФСС России в расчет единого налога на упрощенке не берут. Учитывают только пособие за первые три дня болезни сотрудника, которое работодатель выдает из своих денег (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 и подп. 2 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Но вот страховые взносы, которые зачли в счет пособий сотрудникам, – другое дело. Их, как фактически уплаченные, можно учесть при расчете единого налога на упрощенке (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 и подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Почему зачтенные взносы допустимо считать фактически уплаченными? Потому что выдача пособий идет в счет уплаты взносов в ФСС России. Это прямо установлено частью 1 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. К тому же страховые взносы, как и налоговые платежи, при зачете считают уплаченными (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такие же доводы есть и в письмах Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-11-06/2/147 и от 5 июля 2011 г. № 03-11-06/3/78. Хотя последнее письмо и адресовано плательщикам ЕНВД, приведенные в нем выводы актуальны для организаций и предпринимателей на упрощенке.

Как учитывать и отражать в книге доходов и расходов

Порядок учета суммы зачтенных страховых взносов зависит от выбранного объекта налогообложения. Те, кто считают с «доходов», уменьшают сам налог (не более 50%). А работодатели, которые выбрали «доходы минус расходы», уменьшают базу для расчета налога.

В какой момент делать записи в книге учета доходов и расходов? В день, когда начислите страховые взносы за месяц, в котором зачитываете выданные сотрудникам пособия (т. е. в последний день месяца).

Основанием для записи в книге учета доходов и расходов (для уменьшения суммы единого налога) будут:

  • расходные документы на выплату пособий;
  • бухгалтерская справка с указанием суммы пособий, которая уменьшает сумму взносов в ФСС России.

Что делать, если сумма пособий больше начисленных взносов

Если пособия больше начисленных страховых взносов за месяц, то сумму превышения можно засчитывать до конца календарного года. Согласовывать такие зачеты с территориальными отделениями ФСС России не нужно. По окончании года сделать зачет уже не получится. Однако можно потребовать в фонде денежную компенсацию пособий, выплаченных сотрудникам. Для этого заполните и представьте в свое территориальное отделение ФСС требование по форме 29-ФСС.

Это следует из положений части 2.1 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример, как учесть расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, рассчитывая налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами. Пособие за счет средств ФСС России зачтено в счет страховых взносов

Организация в июне начислила в пользу своих сотрудников:

  • зарплату в размере 1 250 000 руб.;
  • пособия по временной нетрудоспособности в сумме 44 500 руб., в том числе за первые три дня за счет организации – 4000 руб. Пособия полностью выплатили сотрудникам в том же месяце, в котором они были начислены.

За июнь сумма начисленных взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составила 36 250 руб. (1 250 000 руб. × 2,9%). Расходы организации на выплату пособий, которые финансирует ФСС России, составили 40 500 руб. (44 500 руб. – 4000 руб.). Это больше суммы страховых взносов, начисленных за июнь.

В книге учета доходов и расходов за II квартал (в июне) бухгалтер отразил:

  • на дату выплаты пособий – суммы, выплаченные за первые три дня нетрудоспособности (4000 руб.);
  • в последний день месяца – пособия, которые финансирует ФСС России, в размере, равном сумме начисленных страховых взносов (36 250 руб.).

Разница между суммой выплаченных пособий и суммой начисленных страховых взносов в размере 4250 руб. (40 500 руб. – 36 250 руб.) будет включена в состав расходов в III квартале.

В июле организация начислила в пользу своих сотрудников зарплату в размере 1 200 000 руб. Сумма взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с этой зарплаты составила 34 800 руб. (1 200 000 руб. × 2,9%). Пособий по временной нетрудоспособности в июле организация не выплачивала.

Определяя взносы к уплате в ФСС России за июль, бухгалтер учел сумму пособий, которые выплатили в июне, но не зачли в счет уплаты страховых взносов за июнь.

Страховые взносы за июль перечислили в ФСС России в августе в сумме 30 550 руб. (34 800 руб. – 4250 руб.). В книге учета доходов и расходов за III квартал (в июле) бухгалтер отразил сумму 34 800 руб. (30 550 руб. + 4250 руб.).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование включайте в состав расходов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти платежи уменьшают налоговую базу по мере их перечисления во внебюджетные фонды (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Неуплаченные страховые взносы при расчете единого налога не учитывайте.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль