Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

48

Вопрос

1. Сотрудница устроилась к нам на работу в начале 2015 г, в марте принесла больничный по уходу за ребенком до 7 лет. Предыдущие два года она была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет в другой организации. Я больничный рассчитала исходя из МРОТ. Подскажите как правильно нужно было рассчитать больничный и можно ли сейчас сделать перерасчет, если сотрудница напишет заявление и принесет справку о доходах с предыдущего места работы. 2 вопрос. Если сотрудница в ежегодном отпуске и у нее заболевает ребенок (больничный есть) то отпуск продливается?

Ответ

1.Сотруднице, которая в расчетном периоде работала у другого работодателя, пособие рассчитывается, исходя из ее заработка, полученного у этого работодателей. В заработок включаются все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России. Вашей ситуации сотрудница в расчетном периоде, в котором она трудилась в другой организации, была в отпуске по уходу за ребенком, вероятнее всего заработка у нее не было, т.к. пособие по уходу за ребенком не входит в заработок для расчета пособия. Если у сотрудника в расчетном периоде не было заработка либо его среднемесячный заработок, рассчитанный в целях начисления пособия, оказался меньше МРОТ, то пособие рассчитывается исходя из заработка, равного МРОТ. При этом сотрудник, находившийся в расчетном периоде в отпуске по уходу за ребенком, может по заявлению заменить эти годы расчетного периода годами, когда он работал. Для замены расчетного периода сотрудница должна предъявить документы, которые подтвердят, во-первых, время, когда ей предоставили отпуск по уходу за ребенком, а во-вторых, размер заработка в тех годах, которые пойдут на замену в расчетный период. Таким образом, если сотрудница не предоставила заявление о замене расчетного периода и соответствующие документы, то Вы поступили верно, рассчитав пособие из МРОТ.

2. Нет, продлевать отпуск в таком случае работодатель не обязан. Работодатель обязан продлить ежегодный отпуск, если во время отпуска заболел сам сотрудник. Когда сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи, в т.ч. ребенком, то отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

После того как вы определили расчетный период, вычислите заработок, исходя из которого надо рассчитывать больничное пособие.

Что включать в заработок и исключать из него

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В частности, это:

  • государственные пособия;
  • законодательно установленные компенсационные выплаты сотрудникам;
  • материальная помощь, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека.

Полный перечень освобождаемых от страховых взносов выплат приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ограничения по размеру заработка для расчета

Выплаты в каждом из годов расчетного периода учитывайте в пределах облагаемого страховыми взносами лимита. Такая максимальная величина в каждом конкретном году своя. Так, например, такой лимит составлял:

Это же ограничение должны учитывать и работодатели, применяющие специальные режимы налогообложения (ч. 1 ст. 2 Закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ, п. 5 письма ФСС России от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765). Ведь они определяют сумму заработка за расчетный период в том же порядке, что и организации на общей системе налогообложения.

Если в каком-то году суммарный заработок превысил лимит страховых выплат, то эту предельную величину и возьмите для расчета больничного. Все, что свыше, за этот год не учитывайте.

Такой порядок установлен частью 3.2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 19.1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Этот порядок не распространяется на расчет больничного пособия при несчастном случае или профзаболевании (ст. 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую нужно выплатить сотруднику, работодатель сначала должен определить расчетный период. Расчетный период – это промежуток времени, за который следует посчитать заработок сотрудника.

Длительность расчетного периода

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Допустим, сотрудник заболел в первый день выхода на работу. Тогда расчетный период определяется в обычном порядке. Возможно, у такого сотрудника в расчетном периоде не было заработка либо его среднемесячный заработок оказался меньше МРОТ. В этом случае пособие считайте исходя из заработка, равного МРОТ.

Пример определения расчетного периода для выплаты больничного пособия

Водитель Ю.И. Колесов болел в 2015 году дважды. Первый раз – с 13 по 25 февраля 2015 года. Второй раз – с 25 декабря 2015 года по 15 января 2016 года.

И в первом, и во втором случае бухгалтер, начисляя пособие, учитывал заработок за расчетный период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года.

Ситуация: нужно ли при расчете больничного пособия исключить из расчетного периода время нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Нет, не нужно.

В такой ситуации расчетный период определяется в обычном порядке. То есть составляет два календарных года, предшествующих году начала страхового случая (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если у сотрудника в расчетном периоде не было заработка либо его среднемесячный заработок, рассчитанный в целях начисления пособия, оказался меньше МРОТ, то пособие рассчитывается исходя из заработка, равного МРОТ.

При этом сотрудник, находившийся в расчетном периоде в отпуске по уходу за ребенком, может заменить эти годы расчетного периода годами, когда он работал.

Замена расчетного периода

Возможна ситуация, когда в расчетном периоде или в одном из годов расчетного периода сотрудник находился в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком. В таком случае сотрудник может заменить эти годы из расчетного периода на другие предшествующие календарные годы (или год), если это приведет к увеличению размера пособия. Для этого сотрудник должен представить работодателю заявление. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Заменять расчетный период можно только на те годы (год), которые непосредственно предшествуют наступлению страхового случая. Например, женщина в 2014–2015 годах была в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2016 году. Тогда 2014 и (или) 2015 годы можно заменить только на 2013 год и (или) на 2012 год. Брать любые годы, которые были до 2014–2015 годов, нельзя.

Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105.

А если сотрудница была сначала в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком до трех лет в период с 2012 по 2015 год? Тогда для расчета пособия можно взять 2011 и 2010 годы. При этом пересчитывать пособия, которые назначены и выплачены до выхода письма Минтруда России от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105, не нужно.

Такие разъяснения приведены в письмах ФСС России от 11 ноября 2015 г. № 02-09-14/15-19989 и № 02-09-14/15-19937, от 9 ноября 2015 г. № 02-09-14/15-18677.

Ситуация: может ли бухгалтер самостоятельно заменить расчетный период для расчета больничного пособия

Нет, не может.

Законодательство такую возможность не предусматривает. Рассчитывать больничные пособия нужно исходя из среднего дневного заработка сотрудника за два года, предшествующих году болезни или иному страховому случаю (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Устанавливать особый расчетный период по своей инициативе бухгалтер не вправе.

Заменить стандартный расчетный период другими календарными годами возможно только по заявлению сотрудника, если в годы расчетного периода он находился в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком.

3. Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Ограничения на замену одного или обоих годов в расчетном периоде только периодами, когда сотрудница трудилась у последнего работодателя, нет. Однако несколько условий соблюсти все же придется. А именно:

Если с первым условием все понятно, то со вторым не все так просто. Подскажем.

Вообще при увольнении сотруднице должны были выдать специальную справку. Она как раз и подтверждает размер выплат сотруднице, а также периоды, когда она была в декретном отпуске (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 1 Порядка, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н).

Однако справку выдают только за два последних года работы. Оформлять справку за более ранние периоды предыдущий работодатель не обязан (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Без подобной справки за более ранние периоды получить точную информацию для расчета не получится.

Как же в этой ситуации поступить? Часть необходимых сведений можно получить в Пенсионном фонде РФ. В результате вам выдадут сведения по особой форме. Но в ней будет лишь общая сумма заработка сотрудницы. Сведений о тех днях, что нужно исключить из расчетного периода, в форме не предусмотрено.

Вот и получается, что полноценным источником информации, необходимой для расчета пособия, может стать только прежний работодатель. А значит, если сотрудница хочет перенести годы из расчетного периода, ей придется договориться с ним. Если это удастся, то бывший работодатель может предоставить ей необходимые сведения, дополнив справку за два последних года. Для этого он может добавить в форму дополнительные строки. Порядок ее выдачи, изложенный в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, этого не запрещает. Такой вывод следует и из письма ФСС России от 24 июля 2013 г. № 15-02-01/12-5174л.

4. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Работодатель обязан продлить ежегодный (в т. ч. дополнительный) отпуск:

  • если во время отпуска сотрудник заболел. Исключение – ситуация, когда сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи. В этом случае отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Продлить отпуск сотрудника из-за болезни родственника, за которым он ухаживал, можно, только если такая возможность прописана во внутренних локальных документах работодателя. Например, в коллективном договоре или трудовом распорядке. Такой вывод следует из абзаца 4 части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1;
  • если во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности, если по закону на это время он освобождается от работы;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, на время нерабочих праздничных дней.

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

К исполнению государственных обязанностей, в частности, относится:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль