Суммированный расчет времени при сменном графике работы диспетчеров

1239

Вопрос

У ИП 3 диспетчера, работают с 8 утра до 23 ч., т.е. сутки через двое. Является ли это сменным графиком работы, и обязаны ли мы вести суммированный расчет времени, либо можно просто установить часовую ставку и рассчитывать зарплату де-факто отработанному времени. Будет ли правильно, если диспетчер отработает больше, в случае отпуска другого. Могут ли диспетчера не иметь перерыва, т.к. у них есть возможность отвлечься и поесть на месте, соответственно, прописав это в локальных документах.

Ответ

  1. Работа диспетчеров по графику «сутки двое» является сменной.
  2. При сменной работе допускается не устанавливать время перерыва на обед, но диспетчер должен иметь возможность отдохнуть и покушать в рабочее время.
  3. Суммированный учет вести нужно.
  4. Если сохранить график основной работы, то нельзя поставить на замену отпускника другого диспетчера.

Поясним подробнее.

1.   Сменная работа.

Когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, работникам следует установить сменную работу (ч. 1 ст. 103 ТК РФ).  

Допустимая продолжительность ежедневной работы устанавливается для особых категорий работников (инвалидов, несовершеннолетних и т.д.) статьей 94 Трудового кодекса. Для остальных категорий работников ее определяет работодатель исходя из еженедельной нормы рабочего времени и количества рабочих дней в неделю.

Как правило исходя из нормы 40 часов в неделю при рабочей пятидневке продолжительность ежедневной работы не превышает 8 часов в день.  В вашем случае рабочий день диспетчера длится 15 часов. Это больше любых норм. И совершенно правильно, что диспетчерам по факту установлена сменная работа.

Проверьте, составлены ли графики сменности. Имейте в виду, что график сменности нужно доводить до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения его в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

2.   Перерыв для отдыха и питания

В течение смены работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2-х часов и не менее 30 минут. В рабочее время его не включают, зарплату за время перерыва не начисляют (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

На работах, где по условиям производства предоставить перерыв невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).  В этом случае время отдыха и приема пищи относится к рабочему времени, за него нужно начислить зарплату.

Если действительно в работе диспетчеров нет свободного времени для обеда, укажите в Правилах внутреннего распорядка, что именно диспетчерам фиксированный перерыв не предоставляется. Возможность отдыха и питания им предоставляется в течение рабочего времени. Оплачивайте всё время смены как рабочее.

3.   Суммированный учет

При установленном графике работы диспетчеров не может быть соблюдена ни нормальная ежедневная, ни нормальная еженедельная продолжительность рабочего времени. Это основание, чтобы ввести суммированный учет рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Суммированный учет вводят, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала норму рабочих часов за этот период (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

В вашем случае удобнее выбрать в качестве учетного периода полгода или год.

Только за полгода ваши работники «выходят» на количество рабочих часов близкое к норме, но не превышающее норму.

Норма рабочих часов при 40 часовой неделе и 8-ми часовом рабочем дне:

— в I-ом полугодии 2016 года 935 ч;

— во II-ом полугодии — 1039 ч.

Количество рабочих часов одного диспетчера:

— в I-ом полугодии 2016 года 910 ч (182 календ. дн. : 3 чел. × 15 ч);

— во II-ом полугодии — 920 ч (184 календ. дн. : 3 чел. × 15 ч).

Годовая норма рабочего времени при 40 часовой неделе и 8-ми часовом рабочем дне в 2016 году  — 1974 ч. 

У одного вашего диспетчера по графику — 1830 ч (366 календ. дн. : 3 чел. × 15 ч).

Цель введения суммированного учета достигнута, условие части 1 статьи 104 Трудового кодекса будет выполнено.

При суммированном учете работодатель вправе установить работнику часовую ставку и рассчитывать зарплату пропорционально фактически отработанному рабочему времени.

4.   Замена отпускника

В вашем случае количество рабочих часов диспетчера за полгода (год) не превышает норму. В течение года, скорее всего, работник также будет брать отпуск, возможно, болеть, отсутствовать по другим причинам. Есть большая вероятность, что за год количество отработанных им часов не превысит норму, даже если работник заменит коллегу во время отпуска.

Однако для данного случая важно другое ограничение.

В настоящее время действует постановление СНК СССР от 24.09.1929 (ред. от 08.07.1977) «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю»).

В пункте 11 этого документа говорится, что продолжительность ежедневного отдыха (между сменами) должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) вместе со временем обеденного перерыва.

Применительно к вашему случаю между рабочими сменами должно пройти не менее 30 ч. (обед не предусмотрен).

Если отпускника заменит один из оставшихся диспетчеров, в его отношении эта норма не будет исполняться. С 23 часов до 8 часов следующего дня только 9 часов. Поэтому  на время отсутствия одного диспетчера правильно будет временно взять четвертого работника.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль