Доплата за работу в праздничные дни

285

Вопрос

Предприятие ведет суммированный учет рабочего времени. Зарплата за месяц рассчитывается по окладу + ежемесячная премия (фиксированная сумма прописанная в трудовом договоре). Переработка рассчитывается по итогам года. Сотрудники работают по сменному графику. Ночные и работа в праздничный день могут перекрываться премией или нужно отдельно начислять ночные + работа в праздничный день + фиксированная сумма премии? В штатном расписании прописан оклад и сумма премии.

Ответ

Ночные и работу в праздничный день нужно оплачивать отдельно от премии.

При этом, при оплате работы в праздничный день нужно учесть следующее.

Если работа в праздник осуществляется сверх графика, оплачивается сразу работа в праздничный день. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работа в праздник не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Если сотрудник работает в праздник в рамках графика рабочего времени, начисляется и доплата за работу в праздничный день, в одинарном размере, и доплата за сверхурочную работу (с учетом количества сверхурочных часов за учетный период).

Сотруднику, который работал в праздничную ночь, положено две доплаты:

То есть, при оплате работы в праздничную ночь необходимо отдельно рассчитать каждую из доплат, а затем полученные суммы сложить.

Обоснование

1.Из ситуации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какие доплаты начислить сотруднику, у которого в течение месяца имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в выходной (праздничный) день. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Ответ на этот вопрос зависит от того, работал ли сотрудник в выходные (праздничные) дни по графику рабочего времени или сверх графика.

Если работа в выходной (праздник) является для сотрудника одновременно сверхурочной (осуществлялась сверх графика), то оплачивайте сразу работу в выходной (праздничный) день. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в выходной (праздник) не учитывайте, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21решение Верховного суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ 05-1341).

Если сотрудник работал в выходной (праздник) в рамках графика рабочего времени, то учтите следующее. Если в графике предусмотрена работа в праздничные дни, начислите и доплату за работу в праздничный день, и доплату за сверхурочную работу (с учетом количества сверхурочных часов за учетный период). Если в графике рабочего времени предусмотрена работа в субботу (воскресенье), эти дни не будут считаться выходными. Поэтому начислите только доплату за сверхурочную работу. Такой вывод можно сделать на основании статей 153152 и 107 Трудового кодекса РФ и пункта 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21.*

Пример расчета зарплаты. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени (учетный период – месяц). В течение месяца у него имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в праздничный день

Водителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову (обслуживание междугородных перевозок при сезонных работах) установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

Согласно своему графику работы Колесов в январе должен был отработать 120 часов. Фактически сотрудник отработал это же количество часов.

В феврале он должен был отработать 152 рабочих часа, в том числе 12 часов в праздничный день23 февраля. Фактически сотрудник отработал 174 часа. Переработки были 2 февраля (2 ч), 4 февраля (2 ч), 6 февраля (2 ч), 9 февраля (2 ч), 11 февраля (2 ч), 13 февраля (2 ч), 16 февраля (2 ч), 18 февраля (2 ч), 20 февраля (2 ч), 25 февраля (2 ч), 27 февраля (2 ч).

В марте Колесов должен был отработать 168 часов. Фактически сотрудник отработал это же количество часов.

При расчете зарплаты за февраль бухгалтер руководствовался следующим. Поскольку работа в праздничный день проводилась по графику, бухгалтер начислил Колесову:
– оклад за февраль;
– доплату за работу в праздничный день (12 ч) в одинарном размере.

Сверхурочную работу бухгалтер может оплатить только по завершении учетного периода.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу и за работу в праздник бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку сотрудника, исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,25 ч = 121,77 руб./ч.

Доплата за работу 23 февраля равна:
121,77 руб./ч × 12 ч = 1461,24 руб.

Таким образом, зарплата Колесова за февраль составила 21 461,24 руб. (20 000 руб. + 1461,24 руб.).

По завершении учетного периода (I квартала) бухгалтер рассчитал доплату за сверхурочную работу.

Количество сверхурочных часов составило:
120 ч + 174 ч + 168 ч – 120 ч – 152 ч – 168 ч = 22 ч.

При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Всего в I квартале Колесов отработал 55 смен. В данном случае переработки не превышали в среднем двух часов в день. Поэтому их нужно оплачивать в полуторном размере.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер рассчитал так:
– 121,77 руб./ч × 22 ч × 1,5 = 4018,41 руб. – доплата за часы сверхурочной работы.

2.Из ситуации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оплатить работу в праздничную ночь

Сотруднику, который работал в праздничную ночь, положено две доплаты:

Следовательно, при оплате работы в праздничную ночь необходимо отдельно рассчитать каждую из доплат, а затем полученные суммы сложить.*

Пример оплаты работы сотрудника в праздничную ночь

ООО «Альфа» охраняется круглосуточно. Сторожевая охранная служба работает посменно. Работа выполняется на условиях суммированного учета рабочего времени. Смена начинается в 20.00 30 апреля и заканчивается в 10.00 1 мая. Часовая тарифная ставка составляет 100 руб. За работу в ночное время сотрудникам доплачивают 20 процентов ставки.

Согласно внутренним документам сотруднику положены три перерыва по одному часу для отдыха и питания, в том числе один перерыв ночью. Поэтому всего в эту смену он отработал 11 часов, которые следует оплатить исходя из часовой тарифной ставки:
100 руб./ч × 11 ч = 1100 руб.

Время перерывов для отдыха и питания (3 часа) не оплачивается.

Время с 00.00 до 10.00 1 мая относится к нерабочему праздничному времени. Так как на это время приходится три неоплачиваемых часа перерывов, то количество «праздничных» часов составит 7 (10 ч – 3 ч). Доплата за них будет равна:
100 руб./ч × 7 ч = 700 руб.

Ночью сотрудником отработано 7 часов (с учетом исключения времени перерыва – 1 час). Доплата за это время равна:
100 руб./ч × 7 ч × 20% = 140 руб.

Общая зарплата сотрудника за смену составит:
1100 руб. + 700 руб. + 140 руб. = 1940 руб.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль