В какие сроки нужно выплатить аванс по зарплате

154

Вопрос

Подскажите, при проверке инспекцией по труду было выявлено нарушение по срокам выплаты заработной платы, у нас заработная плата выплачивается два раза в месяц за первую половину 30 числа, за вторую половину месяца 15 числа следующего месяца. Нарушением посчитали,что зарплата выплачивается с нарушением сроков. Есть ли сроки расчета и выплаты зарплаты, у нас много сотрудников и быстро рассчитать зарплату невозможно. Инспекция настаивает на том,что зарплата должна выплачиваться за первую половину месяца -15 числа этого месяца,з а вторую-30(31) числа этого месяца. Я не очень понимаю, а как можно в последний день месяца рассчитать и выплатить зарплату большому числу работников. И разве не существует срок выплаты зарплаты - 15 число следующего месяца?

Ответ

Конкретные даты выплаты аванса трудовым законодательством России не установлены. В статье 136 Трудового кодекса РФ сказано только, что зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца.

Вместе с тем устанавливать сроки выплаты аванса по зарплате безопаснее с учетом мнения контролирующих ведомств и сложившейся судебной практики. Специалисты Роструда в устных разъяснениях рекомендуют устанавливать срок выплаты аванса в середине месяца (15-го или 16-го числа). А окончательно рассчитаться с сотрудником по зарплате – не позднее последнего дня месяца.

Подробнее об этом в рекомендации в полном ответе.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как выплатить аванс по зарплате

Периодичность выплаты

Организация должна выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу). Данный вывод есть вписьме Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.*

Ситуация: в какие сроки нужно выплатить аванс по зарплате

Аванс нужно выплачивать в срок, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным и трудовыми договорами.

Конкретные даты выплаты аванса трудовым законодательством России не установлены. Встатье 136 Трудового кодекса РФ сказано только, что зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца.

Вместе с тем устанавливать сроки выплаты аванса по зарплате безопаснее с учетом мнения контролирующих ведомств и сложившейся судебной практики. Специалисты Роструда в устных разъяснениях рекомендуют устанавливать срок выплаты аванса в середине месяца (15-го или 16-го числа). Однако если установить дату выплаты аванса, например, 25-го числа, это не будет нарушением. Ведь законодательство таких ограничений не предусматривает. Главное, чтобы такой срок был прописан во внутренних документах организации.

Однако, по мнению Минздравсоцразвития России, срок выплаты аванса, приходящийся на конец отработанного месяца (например, 25-е число), противоречит положениям статьи 136Трудового кодекса РФ. Ведь, например, если сотрудник поступил на работу 1-го числа месяца, то впервые аванс он получит 25-го числа этого же месяца. И, соответственно, требование статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца соблюдаться не будет. Такая позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709. Аналогичную точку зрения разделяют и некоторые судьи. Они считают, что аванс нужно выплачивать 15-го или 16-го числа календарного месяца в зависимости от количества дней в данном месяце (30 или 31). А окончательно рассчитаться с сотрудником по зарплате – не позднее последнего дня месяца (см., например, определение Приморского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-5948,апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13). Правда, специалисты Минтруда России в своих устных разъяснениях признают допустимым окончательный расчет по зарплате за отработанный месяц в начале следующего месяца, но не позднее 1-го или 2-го числа.

Таким образом, работодатель вправе установить по своему усмотрению дату выплаты аванса в Правилах трудового распорядка. Вместе с тем если организация желает избежать споров по данному вопросу, лучше установить такую дату в середине месяца (15-го или 16-го числа). При этом следует учитывать, что проверку соблюдения трудового законодательства проводят специалисты Роструда, которые допускают более позднюю дату выплаты (например, 25-е число).*

Стоит отметить, что работодатель вправе платить сотруднику зарплату и чаще, например, три раза в месяц (за каждые 10 дней), – это не будет нарушением трудового законодательства. Однако в любом случае вы должны прописать именно конкретные даты выплаты аванса и зарплаты, а не периоды выплат. Об этом сказано в пункте 3 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242.

Внимание: организация, которая выдает своим сотрудникам зарплату реже чем каждые полмесяца, нарушает трудовое законодательство.

Наказание за такие действия (в т. ч. нарушение правил выдачи зарплаты) предусмотрено частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении:

  • организации – штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • предпринимателя – штраф в размере от 1000 до 5000 руб.;
  • должностных лиц организации (например, руководителя) – предупреждение или штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

Повторное нарушение лицом, которое ранее наказали за аналогичные деяния, влечет:

  • для организации – штраф в размере от 50 000 до 70 000 руб.;
  • предпринимателя – штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб.;
  • должностных лиц организации (например, руководителя) – штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Кроме того, ситуация, когда работодатель выплачивает зарплату реже чем каждые полмесяца, может быть расценена как несвоевременная выплата зарплаты. Организация, которая выплачивает зарплату один раз по окончании месяца, несвоевременно выплачивает одну из двух обязательных частей зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Поэтому за период задержки сотрудники могут потребовать выплатить им компенсацию (ст. 236 ТК РФ).

Размер аванса

Максимальный размер аванса законодательно не установлен. Вместе с тем, в письме от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709 Минздравсоцразвития России делает следующий вывод. Поскольку выплата зарплаты предусмотрена не реже чем каждые полмесяца, то начислять ее за каждые полмесяца нужно примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат).

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль