Командировка и суточные при поездке сотрудника в пригород

350

Вопрос

Строительная организация объект выполнения работ в 30 км от местонахождения предприятия имеет ли право выплачивать суточные? Комментарий позиции проверяющих органов по выплате суточных в служебной поездке на место объекта расположенного ВБЛИЗИ (до 30 км) от местожительства. Командировка не однодневная.

Ответ

В Вашем случае поездка в иной населенный пункт от пункта нахождения рабочего места работника может считаться командировкой вне зависимости от дальности расстояния между данными населенными пунктами (например, в пригород). При этом, если командировка занимает более одного дня, Вы вправе начислять и выплачивать суточные в общеустановленном порядке. Это объясняется следующим. Согласно законодательству под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом законодательством не определено, на каком именно расстоянии должны быть расположены друг от друга место работы и место командирования. Далее, суточные не выплачиваются только при однодневных командировках. Во всех остальных случаях при направлении сотрудника в командировку (даже в место, незначительно удаленное от населенного пункта места работы сотрудника) на срок более одного дня суточные начисляются и выплачиваются в общем порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кого можно направить в командировку

В командировку (служебную поездку сотрудника по распоряжению руководителя для выполнения какого-либо поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ)) можно направить только штатного сотрудника, с которым заключен трудовой договор (ст. 166 ТК РФ).

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать суточные

Суточные сотрудникам выплачивайте:

за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и праздничные дни;

за все дни нахождения в пути (включая дни отъезда и возвращения), в том числе за время вынужденной задержки.

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и подтвержден в письме Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.

Обязанность работодателя оплачивать командированным дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), предусмотрена статьей 168 Трудового кодекса РФ. Однако при командировках по России в местность, откуда сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Это предусмотрено пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Аналогичное правило содержит пункт 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62.

Таким образом, при однодневной командировке по России суточные сотруднику не положены.

3. Из статьи Сложные вопросы отражения коротких командировочных

Журнала «Кадровый вопрос» № 7, 10.09.2011

В практической деятельности компании случается, что служебная поездка работника ограничена территорией одного населенного пункта. Как квалифицируется данная поездка и можно ли считать это командировкой, вы узнаете из настоящей статьи.

Чтобы разобраться с данным вопросом, обратимся к ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), содержащей понятие служебной командировки.

Из указанной нормы трудового законодательства следует, что под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом ТК РФ прямо выводит из состава служебных командировок служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, в силу чего не считается командировкой работа курьеров, торговых агентов, работников сервисных служб, водителей-дальнобойщиков, проводников, стюардесс и так далее и тому подобное.

Аналогичные разъяснения на этот счет дают и контролирующие органы, о чем свидетельствует Письмо Минфина России от 18 августа 2008 г. N 03-03-05/87, Письмо УФНС России по г. Москве от 1 марта 2010 г. N 16-15/020874 и ряд других.

Причем понятие "командировки" распространяется лишь на тех физических лиц, которые связаны с организацией трудовыми отношениями, регулируемыми, как известно, трудовым договором, заключаемым между работодателем и работником. На это указывают как нормы самой ст. 166 ТК РФ, так и п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 (далее - Постановление N 749).

Содержание трудового договора определено ст. 57 ТК РФ, из положений которой следует, что местом постоянной работы сотрудника фирмы считается место расположения организации (ее обособленного подразделения), работа в котором обусловлена трудовым договором. Причем это могут быть как головной офис компании, так и ее структурное подразделение, расположенное в другой местности. В последнем случае в трудовом договоре, заключаемом с работником, оговаривается, что местом работы сотрудника является обособленное подразделение организации, расположенное по адресу, отличному от местоположения самой организации. Поэтому для сотрудников, работающих в обособленных подразделениях фирм, поездка в головную организацию также будет являться служебной командировкой и наоборот. Сегодня это прямо предусмотрено п. 3 Постановления N 749, в котором сказано, что поездка работника, направляемого в командировку по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Более того, сегодня командировками финансисты признают даже поездки сотрудников компаний, работающих на дому, в головной офис и обратно, на что указывает Письмо Минфина России от 10 мая 2011 г. N 03-03-06/1/284.

Заметим, что в отличие от ст. 57 ТК РФ Постановление N 749 не содержит каких-либо указаний на то, что место расположения обособленного подразделения должно быть расположено в иной местности, в силу чего можно приравнять к служебной командировке и поездку сотрудника в обособленное подразделение своей организации для выполнения служебного поручения в пределах одного населенного пункта. Иными словами, можно считать командировкой даже служебную поездку сотрудника в обособленное подразделение своей организации, расположенное в одном административно-территориальном пункте, например в городе. Правда, для признания такой поездки командировкой необходимо одновременное выполнение двух условий:

- поездки не носят постоянного характера;

- работник не относится к категории лиц с разъездным характером работы.

В то же время деловая практика свидетельствует о том, что служебные поездки работников в пределах одного населенного пункта признаются командировками крайне редко.

Другое дело, если обособленное подразделение компании расположено в ином населенном пункте, пусть даже в пригороде, расположенном на незначительном расстоянии от города, добраться до которого сотрудник может лишь с помощью пригородного транспорта (электричкой, автобусом или как-то иначе). Напомним, что понятие городских и пригородных перевозок определено в ст. 4 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", согласно которой к городским перевозкам относятся перевозки, осуществляемые в границах населенного пункта, а к пригородным - осуществляемые между населенными пунктами на расстояние до пятидесяти километров включительно между границами этих населенных пунктов.

В части пригородного железнодорожного сообщения к пригородным поездам относятся поезда, следующие на расстояние не более 200 км, состоящие из вагонов с местами для сидения, на что указывают Критерии определения категорий поездов для перевозки пассажиров в зависимости от скорости их движения и расстояния следования, утвержденные Приказом Минтранса России от 18 июля 2007 г. N 99.

Здесь поездка сотрудника, направляемого по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, рассматривается работодателем как служебная командировка без каких-либо оговорок. Следовательно, имеются все основания для возмещения всех командировочных расходов, в том числе и расходов на проезд, под которыми в Постановлении N 749 в общем случае понимаются расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта.

Особенность российских однодневных командировок состоит в том, что при таких поездках выплата суточных запрещена. Пунктом 11 Постановления N 749 определено, что при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. В то же время ст. 168 ТК РФ определено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются организацией самостоятельно и закрепляются либо коллективным договором, либо иным нормативным документом фирмы. Поэтому не исключено что организация в своем нормативном документе, например, в положении о командировках, предусмотрит выплату суточных по однодневным поездкам.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль