Перерасчет пенсии работающего пенсионера

58

Вопрос

Сотрудник на полной ставке уже находится на пенсии, руководитель хочет перевести ее на пол ставки, на пенсионные начисления это повлияет?

Ответ

На заработную плату и иные вознаграждения выплачиваемые работающим пенсионерам, работодатель обязан начислять страховые взносы (п. 1 ст. 236 НК РФ, п. 1 ст. 237 НК РФ и п. 2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ). В таком случае производится перерасчет пенсии. Перечисляемые работодателем взносы увеличивают пенсионный капитал работающего пенсионера, поэтому он имеет право на пересчет трудовой пенсии в сторону увеличения (п. 3 и 10 ст. 17 Федерального закона от 17.12.2001). Это право у него возникает через 12 месяцев со дня назначения трудовой пенсии по старости либо по истечении 12 месяцев с момента последнего перерасчета (п. 3 ст. 17 Закона № 173-ФЗ). Пенсия ему будет увеличиваться автоматически с учетом перечисленных работодателем за это время страховых взносов. Таким образом, на размер пенсии работающего пенсионера влияет только размер заработной платы.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата» № 10, Октябрь 2009

Выплаты работникам-пенсионерам

Работающие пенсионеры, так же как и обычные работники, подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ). Это значит, что на заработную плату и иные вознаграждения, выплачиваемые работающим пенсионерам, работодатель обязан начислять пенсионные взносы (п. 1 ст. 236 НК РФ, п. 1 ст. 237 НК РФ и п. 2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ).

В каком случае производится перерасчет. Перечисляемые работодателем взносы увеличивают пенсионный капитал работающего пенсионера, поэтому он имеет право на пересчет трудовой пенсии в сторону увеличения (п. 3 и 10 ст. 17 Федерального закона от 17.12.2001

Особые категории работников № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», далее — Закон № 173-ФЗ).

Это право у него возникает через 12 месяцев со дня назначения трудовой пенсии по старости либо по истечении 12 месяцев с момента последнего перерасчета (п. 3 ст. 17 Закона № 173-ФЗ). А размер прибавки будет зависеть от суммы перечисленных страховых взносов. Поэтому если работодатель не уплачивает своевременно взносы, это нарушает права пожилых работников.

Ответственность работодателя. В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Закона № 167-ФЗ работодатель обязан до 15-го числа каждого месяца перечислять страховые взносы за предыдущий месяц. Если взносы будут уплачены с опозданием, то за каждый календарный день просрочки проверяющие начислят пени начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов (п. 4 ст. 26 Закона № 167-ФЗ). А за неуплату или неполную уплату пенсионных взносов работодателя могут оштрафовать в размере 20% неуплаченных сумм страховых взносов.

Кроме того, работодатель по требованию работающих пенсионеров обязан предоставлять им информацию о перечислении взносов в Пенсионный фонд (п. 1 ст. 15 Закона № 167-ФЗ).

Новый порядок перерасчета. До 1 августа 2009 года работающие пенсионеры должны были самостоятельно заботиться о перерасчете пенсии. Для этого они ежегодно подавали соответствующее заявление в отделение пенсионного фонда по месту жительства. Страховую часть пенсии работнику перерасчитывали с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Если работник не обращался в ПФР, то пенсию он получал в прежнем размере.

Принятый недавно Федеральный закон от 30.06.2009 № 142-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"» упростил процедуру перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности для работающих пенсионеров. Теперь им не надо будет обращаться в Пенсионный фонд. С 1 августа 2009 года пенсии им будут увеличиваться автоматически с учетом перечисленных работодателем за это время страховых взносов. Информацию о перечисленных на индивидуальный лицевой счет пенсионера взносах фонд будет запрашивать по состоянию на 1 июля каждого года, а пенсию в большем размере пенсионеры начнут получать с 1 августа.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль