Материальная помощь бывшему работнику

789

Вопрос

Выплата материальной помощи бывшему сотруднику в связи со смертью из прибыли прошлых лет. Подскажите какие проводки я должна отразить, и какие налоги оплатить в бюджет?

Ответ

Если участники вашей фирмы приняли решение о распределении чистой прибыли прошлых лет на выплату материальной помощи и у вас есть протокол общего собрания участников или решение единственного участника, бухгалтерские проводки будут такие:

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 76

-- принято решение о выплате материальной помощи.

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 50 (51)

-- выплачена из кассы (перечислена на банковский счет) сумма материальной помощи.

Если протокола собрания участников или решения единственного участника у вас нет, а помощь вы выплачиваете по приказу руководителя, тогда ее сумму включите в прочие расходы фирмы (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Тогда проводка по начислению помощи будет такая:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76

-- начислена материальная помощь.

Теперь об обложении материальной помощи НДФЛ и страховыми взносами.

Страховые взносы во внебюджетные фонды и ФСС на случай травматизма на сумму помощи начислять не нужно. Дело в том, что страховыми взносами облагаются выплаты в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). А с получателем материальной помощи у вашей фирмы сейчас нет действующих договоров, поэтому взносами материальная помощь не облагается.

Что касается НДФЛ, из вашего вопроса не ясно, выплачиваете вы помощь членам семьи бывшего работника в связи с его смертью или самому бывшему сотруднику в связи со смертью члена его семьи. Поэтому рассмотрим различные варианты.

Если вы выплачиваете материальную помощь членам семьи работника в связи с его смертью или членам семьи скончавшегося бывшего работника, вышедшего на пенсию, выплаты не облагаются НДФЛ в полной сумме (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Если вы выплачиваете материальную помощь бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи, выплата также полностью не облагается НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ).

В этих случаях для подтверждения причины, по которой вы не облагаете выплату НДФЛ, вам нужно иметь в наличии копию свидетельства о смерти.

Если же вы выплачиваете материальную помощь бывшему работнику, уволенному не в связи с выходом на пенсию, а по иной причине, при выплате этой помощи необходимо удержать НДФЛ по ставке 13% и уплатить в бюджет. Так как в данном случае материальная помощь не относится к необлагаемым выплатам.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль