НДФЛ с выплат тренеру

391

Вопрос

Организация – некоммерческое партнерство Спортивный клуб. Цель деятельности – содействие поддержке детского, юношеского спорта, содействие организации и проведению спортивных и культурно массовых мероприятий. В клубе организовано несколько спортивных команд, в.т.ч. есть детские команды - спортсмены дети в возрасте 12-16 лет - учащиеся спортивной школы. Для участия детей в соревнованиях, Клубом оформлен договор оказания услуг с тренером, согласно которому тренер обязан организовать участие детской команды в соревновании, выступить тренером команды на этих соревнованиях и обеспечить безопасность детей, а Клуб обязуется тренеру оплатить вознаграждение и компенсировать расходы, непосредственно связанные с исполнением договора (расходы по проезду к месту проведения соревнования, проживанию в период проведения соревнований Исполнителя и членов команды) По приезду с соревнований тренер предъявил документы об оплате билетов на проезд к месту проведения соревнования и гостиницы на себя и на детей, Написал заявление на компенсацию этих расходов и предоставление профессионального налогового вычета. Клуб выплатил тренеру вознаграждение и компенсировал перечисленные расходы согласно предъявленных документов. С вознаграждения тренера Клуб начислил НДФЛ и взносы во внебюджетные фонды, с суммы компенсации расходов ни НДФЛ ни взносы во внебюджетные фонды не начислены Вопрос: Правильно ли в Клубе начислены налоги с доходов тренера и не возникают ли в этой сделке доходы для НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды у детей (родителей, как законных представителей) ведь за их проезд и проживание заплатил тренер и Клуб компенсировал ему эти суммы.

Ответ

Вы правильно:

– начислили НДФЛ и взносы с вознаграждения тренеру;

– не начисляли на компенсацию тренеру документально подтвержденных расходов НДФЛ и страховые взносы.

Выплаты родителям и детям ваша организация не начисляла. Следовательно, нет и объекта обложения страховых взносов.

А вот по поводу оплаты клубом проезда детей к месту соревнований существует две точки зрения. Мы расскажем Вам об них и подскажем, как лучше поступить.

Пояснения.

  1. Страховые взносы с выплат тренеру

По гражданско-правовому договору исполнитель может получить два вида выплат (ст. 702 ГК РФ):

— вознаграждение за работу;

— компенсацию расходов, связанных с выполнением работ.

Вознаграждение по договору подряда однозначно облагается:

— взносами в ПФР;

— взносами в ФФОМС.

Взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности не начисляются на выплаты по гражданско-правовому договору (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Взносы в ФСС РФ на случай травматизма нужно начислить, если об этом сказано в договоре (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Компенсация расходов подрядчика не облагается страховыми взносами во все фонды (подп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗписьмо Минтруда России от 26.02.2014 № 17-3/В-80).

  1. НДФЛ с выплат тренеру

Вознаграждение тренеру облагается НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, п. 1 ст. 209 НК РФ).

Компенсация документально подтвержденных расходов у исполнителя по договору оказания услуг – это облагаемый доход (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, п. 1 ст. 209 НК РФ). Но его можно уменьшить на профессиональный налоговый вычет (п. 2 ст. 221 НК РФ) — на документально подтвержденные расходы. Следовательно,  тренер не будет платить НДФЛ с компенсации расходов.

Ниже приведена выдержка из статьи 221 НК РФ

«Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты

2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);»

  1. НДФЛ при оплате проезда детей на соревнования.

В Налоговом кодексе упоминаются компенсации спортсменам (независимо от возраста), которые не облагаются НДФЛ. Они перечислены в пункте 3 статьи 217 НК РФ. Ниже приведена выдержка из этого пункта.

«Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;»

Как Вы видите, в ней упоминается только питание и форма. Про проезд ничего не сказано. На этом основании специалисты Минфина делают вывод – нужно облагать НДФЛ оплату проезда. Об этом говорится в двух письмах Минфина России:

— от 05.04.2010 N 03-04-06/6-63. Здесь же сказано, что если НДФЛ удержать невозможно, об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ).

«Письмо Минфина РФ от 05.04.2010 N 03-04-06/6-63

Из вышеизложенного следует, что организация, проводящая спортивные соревнования и оплачивающая за участников соревнований стоимость проезда к месту проведения соревнований и проживания в месте их проведения, признается налоговым агентом в отношении доходов в виде сумм оплаты за участников соревнований указанных проезда и проживания и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджетную систему Российской Федерации.

Согласно п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.»

— от 08.05.2007 N 03-04-05-01/134. Ниже приведена выдержка из него.

«Письмо Минфина РФ от 08.05.2007 N 03-04-05-01/134

Освобождения от налогообложения стоимости проезда и проживания спортсменов во время соревнований ст. 217 Кодекса не предусмотрено.

Оплата организациями товаров (работ, услуг) в интересах налогоплательщика (полностью или частично) в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

При этом Кодексом не установлено возрастных ограничений в отношении плательщиков налога на доходы физических лиц.

Таким образом, стоимость проезда к месту проведения соревнований и обратно, а также стоимость проживания детей-спортсменов во время спортивных соревнований, являясь в соответствии со ст. 211 Кодекса доходом, полученным в натуральной форме, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.»

Но есть и два письма Минфина с противоположной точкой зрения. В них сказано, что НДФЛ не надо начислять, если учащиеся спортивной школы обязаны выступать в спортивных соревнованиях в соответствии с учебно-спортивными планами, и эта обязанность закреплена в учредительном документе организации (устав, положение и т.п.). Это письма:

 — письмо Минфина РФ от 27.12.2007 № 03-04-06-01/458;

— письмо Минфина РФ от 28.05.2008 № 03-04-06-01/144

Ниже приведена выдержка из первого письма.

«Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-04-06-01/458

Освобождения от налогообложения стоимости проезда и проживания спортсменов во время соревнований ст. 217 Кодекса не предусмотрено.

Вместе с тем абз. 9 данного пункта ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией отдельных расходов работников, находящихся в командировке. При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения сумм возмещения указанных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

С учетом изложенного, если спортсмены, принимающие участие в соревнованиях, являются учащимися спортивной школы, их доходы в виде возмещения организацией расходов, связанных с участием в спортивных соревнованиях, освобождаются от налогообложения в соответствии с последним абзацем п. 3 ст. 217 Кодекса при условии, что учащиеся спортивной школы обязаны выступать в спортивных соревнованиях в соответствии с учебно-спортивными планами, и эта обязанность закреплена в учредительном документе организации (устав, положение и т.п.).»

Есть решение суда. Арбитры поддержали позицию организации, которая не начисляла НДФЛ на компенсацию проезда спортсменам — постановление ФАС СЗО от 14.12.2007 N А56-25386/2006.

При таком разнообразии мнении мы рекомендуем Вам написать запрос в свою налоговую инспекцию или в Минфин России. Можно направить письма в оба ведомства сразу.

В письмах-запросах опишите ситуацию и укажите вопрос – надо ли начислять НДФЛ с оплаты проезда на соревнования детям-спортсменам, если они обязаны выступать на соревнованиях. В своем письме-запросе Вы можете сослаться на два письма Минфина и судебное дело:

— письмо Минфина РФ от 27.12.2007 № 03-04-06-01/458;

— письмо Минфина РФ от 28.05.2008 № 03-04-06-01/144

ФАС СЗО от 14.12.2007 N А56-25386/2006.

 Пока Вы будете ждать ответ, проверьте внутренние документы клуба. В них должно быть написано, что учащиеся спортивной школы принимают участие в соревнованиях.

Будем рады, если Вы сообщите, что Вам ответили чиновники. Вы можете написать на почту главного редактора averina@sq97.ru.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль