Как получить социальный налоговый вычет на обучение

39

Вопрос

У меня заключен договор об оказании платных образовательных со школой от 01.09.2015, сроком до 31 мая 2016г. Я сразу оплатила полную стоимость по договору. Скажите, пожалуйста, заполняя декларацию 3ндфл за 2015г я могу поставить полную сумму оплаченную за период с 01.09.2015 по 31.05.2016 или только за период с 01.09.2015 по 31.12.2015? И еще, также заключен договор со школой об охране на школьный год с 01.09.2015 по 31.05.2016, за охрану я могу также представить к вычету? К декларации 3ндфл за 2015г какие мне нужно приложить будет документы ? 

Ответ

При заполнении декларации 3-НДФЛ за 2015 год вы вправе заявить полную сумму оплаты по договору об оказании образовательных услуг, которую вы произвели в 2015 году, при условии, что она не превышает максимальный размер – 50 тыс. руб.

Получить вычет по договору об охране нельзя, так как эти услуги не относятся непосредственно к образовательному процессу (равно как питание, проживание и т.п.). Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Такие же указания есть и в письме Минфина России от 23 июня 2006 г. № 04-2-02/456.

К декларации необходимо приложить:

• договор на обучение с образовательным учреждением или организацией;

• платежные документы, подтверждающие оплату обучения.

• свидетельство о рождении ребенка, если вычет заявляет родитель;

• распоряжение о назначении опеки или попечительства, когда получает вычет опекун или попечитель.

Подтвердить очную форму обучения ребенка, подопечного, брата или сестры можно одним из двух способов:

• соответствующей записью в договоре с образовательной организацией (учреждением);

• справкой, которую выдает образовательное учреждение.

Налоговые инспекторы вправе потребовать и другие документы. Например, копию лицензии, подтверждающей статус учебного заведения. Представлять копию не нужно, только если реквизиты лицензии есть в договоре на обучение (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ). Правда, в некоторых инспекциях все равно запрашивают копию лицензии. Даже если ее номер внесен в договор. Так что на всякий случай лучше копию приложить или заранее узнать в своей инспекции полный набор необходимых документов.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как получить социальный налоговый вычет на обучение

Если вы потратились на свое обучение или на образование своих детей, братьев и сестер, то такие расходы вы можете заявить в составе социального налогового вычета. Тем самым вы уменьшите доходы, с которых платите НДФЛ. Такое право предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Но воспользоваться соцвычетом можно, только если соблюдены определенные условия. Кроме того, право на вычет нужно подтвердить. Какие документы понадобятся для этого и как их передать в налоговую инспекцию, читайте в этой рекомендации.

Какие доходы можно уменьшить на социальный налоговый вычет

За счет социального вычета на обучение можно уменьшить только те доходы, которые облагают НДФЛ по ставке 13 процентов, кроме дивидендов. Те доходы, с которых заплатили налог по другой ставке, а также доходы в виде дивидендов уменьшить на соцвычет не получится (п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ). Точно определить, какие доходы относятся к той или иной категории, поможет рекомендация Как определить ставку для расчета НДФЛ.

На каких условиях можно получить вычет на обучение

В Налоговом кодексе для вычета на обучение прописано несколько условий. Они должны соблюдаться одновременно. В частности, имеет значение статус учебного заведения и как долго заявитель находился в России в текущем году. Кроме того, важно учитывать возраст и степень родства учащегося с тем, кто за него платит.

Статус учебного заведения

Вычет удастся получить, только если обучение проходило в образовательном учреждении или организации, статус которых подтверждает соответствующая лицензия или другой аналогичный документ. Форма собственности не важна: это может быть государственное, муниципальное или частное учебное заведение.

Также лицензия на образовательную деятельность должна быть и у предпринимателя, который нанимает педагогов для своего учебного центра, школы. И лишь в том случае, если предприниматель обучает лично, подтверждение статуса не понадобится. В этом случае ему лицензия на образовательную деятельность не нужна. Более того, он даже не может быть ее соискателем. И это прямо прописано в пункте 2 статьи 91 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Такие правила установлены подпунктом 20 статьи 2, пунктами 1 и 5 статьи 32 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Подтверждает их и письмо Минфина России от 18 августа 2014 г. № 03-04-05/41163.

Ситуация: можно ли получить социальный налоговый вычет на обучение за границей

Да, можно. Но только если у вас есть документ, подтверждающий статус образовательного учреждения или организации.

При этом местонахождение учебного заведения значения не имеет. Где бы ни находилось образовательное учреждение, если его статус подтвержден, то и вычет получить можно. Конечно, если все прочие условия тоже будут выполнены. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Подтверждено это и в письме Минфина России от 18 марта 2010 г. № 03-04-05/7-109, и в пункте 3 письма МНС России от 30 января 2004 г. № ЧД-6-27/100.

Тогда возникает вопрос. Как же подтвердить статус зарубежного учебного заведения? Ведь российские лицензии на образовательную деятельность выдают только отечественным учреждениям и организациям.

Не беспокойтесь. Подойдет любой другой документ, который предусмотрен иностранным законодательством и который подтвердит статус образовательного учреждения или организации. Такие указания есть и в письме Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-04-07/7-59.

Если подтверждающие документы зарубежными законами не предусмотрены, то можно обратиться в администрацию учебного заведения за справкой. Ее и приложите в качестве документа, свидетельствующего об образовательном статусе учреждения. Такие разъяснения есть и в письме ФНС России от 23 июня 2006 г. № 04-2-02/456.

Вообще представлять в налоговую инспекцию подтверждающие бумаги нужно, только если их реквизиты не указаны в договоре с учебным заведением. Когда же все прописано в контракте, везти эти документы инспекторам не придется (письмо Минфина России от 18 марта 2010 г. № 03-04-05/7-109).

Если документы нужно представить, то не забудьте перевести их на русский язык. Переводят документы построчно. В самих документах ничего дописывать не нужно. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести документ на русский язык можно и самостоятельно. Некоторые слова на иностранном языке можно сохранить, если это зарегистрированные товарные знаки. Например, название учебного заведения. А вот нотариально заверять перевод и копии бумаг не нужно (письмо Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-289).

Ситуация: можно ли получить вычет на обучение, оплатив курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки

Да, можно.

Не важно, какое именно образование получает учащийся – основное, среднее, специальное, высшее или дополнительное. Ключевое условие для вычета – обучение должно проходить в образовательном учреждении или организации, статус которых подтвержден лицензией или другими документами.

Курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки – это дополнительное профессиональное образование. Реализуют такие программы учебные заведения с лицензией на образовательную деятельность. А значит, и расходы на оплату такого обучения можно заявить к вычету.

Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, пункта 18 статьи 2, пунктов 2 и 4 статьи 76 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Такая же позиция выражена и в письмах Минфина России от 18 марта 2010 г. № 03-04-05/7-109, УФНС России по г. Москве от 26 апреля 2007 г. № 28-10/039181.

Ситуация: можно ли получить вычет на обучение, оплатив курсы иностранного языка в образовательном учреждении или организации

Да, можно.

Не важно, какое именно получает образование учащийся – основное, среднее, специальное, высшее или дополнительное. Ключевое условие для вычета – обучение проходит в учебном заведении, статус которых подтвержден лицензией или другими документами.

Курсы иностранного языка – это дополнительное профессиональное образование. Реализуют такие программы учебные заведения с лицензией на образовательную деятельность. А значит, и расходы на оплату такого обучения можно получить к вычету.

Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, пункта 18 статьи 2 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Такая же позиция выражена и в письме Минфина России от 17 июля 2008 г. № 03-04-05-01/266.

Ситуация: можно ли получить вычет на обучение в музыкальном центре (школе)

Да, можно. Но только если у музыкального центра (школы) есть лицензия на образовательную деятельность или другой документ, который подтверждает статус учебного заведения.

Ведь именно это основное условие для вычета. Других требований и ограничений для учебных программ или образовательных учреждений и организаций нет. Не важно, государственное, муниципальное или частное это учебное заведение. Не имеет значения, и какое именно образование получает учащийся – основное, среднее, специальное, высшее или дополнительное.

Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Требования к заявителю и обучающимся

Получить социальный налоговый вычет могут только резиденты. То есть те люди, которые находились в России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев. Это установлено пунктом 4 статьи 210 Налогового кодекса РФ. К слову, статус налогоплательщика по окончании года, за который заявляете вычет, фиксируют на 31 декабря. Если он изменится уже после отчетной даты, то вычет все равно заявить можно.

Если же вычетом вы решили воспользоваться, оплатив обучение своих детей, братьев и сестер, тогда имеет значение их возраст и форма образования. Все условия установлены подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Разобраться в них будет проще по таблице ниже.

Кто заявляет вычет Условия для социального вычета
Предельный возраст учащегося Форма обучения
Гражданин, который потратился на собственное образование Не имеет значения Не имеет значения (письмо ФНС России от 7 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/402)
Родители, оплатившие обучение своих детей Дети до 24 лет Только очная
Опекуны и попечители, потратившиеся на образование подопечных Подопечные до 18 лет.
Бывшие подопечные до 24 лет
Тот, кто заплатил за обучение своих братьев и сестер. В том числе и не полнородных (письмо Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-04-08/8-186) Братья и сестры до 24 лет, даже если они подопечные налогоплательщика (письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-04-05/14375)

Если обучение оплачивал и сам учащийся, и, к примеру, его родитель, то каждый из них вправе заявить вычет. Главное, чтобы для каждого были соблюдены необходимые условия. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 19 апреля 2013 г. № 03-04-05/7-391.

В каком размере можно получить вычет на обучение

Получить вычет можно в размере фактических затрат на обучение. Правда, в пределах установленных ограничений. При этом в состав вычета нельзя включить:

Ситуация: можно ли включить в социальный налоговый вычет на обучение те затраты, что связаны с проживанием и питанием учащегося. Такие расходы предусмотрены в договоре с учебным заведением – школой, интернатом и т. п.

Нет, нельзя. Включить в вычет вы можете только расходы на оплату самого обучения.

Все те затраты, что напрямую с образовательным процессом не связаны, расходом на обучение признать нельзя. Следовательно, и увеличить размер вычета на стоимость проживания и оплату питания не получится.

Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Такие же указания есть и в письме Минфина России от 23 июня 2006 г. № 04-2-02/456.

К вычету можно принять фактические расходы на обучение не больше определенного размера. Этот лимит зависит от того, на чье образование потрачены деньги. Есть два предельных размера вычета. Первый – на собственное образование и обучение братьев и сестер – общий для всех социальных налоговых вычетов. Второй – на учебу для детей и подопечных.

Образование собственное, а также братьев и сестер

Непосредственно для вычета на собственное обучение, а также образование братьев и сестер лимита нет. Но тут нужно ориентироваться на общий предельный размер социальных налоговых вычетов. Он составляет 120 000 руб. в год.

То есть если претендуете сразу на несколько социальных налоговых вычетов по разным основаниям, больше 120 000 рублей не получите. В частности, это касается вычетов на собственное обучение, образование братьев и сестер, на лечение, негосударственное или добровольное пенсионное обеспечение (страхование), добровольное страхование жизни и уплату добровольных пенсионных взносов.

Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 и абзацем 3 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ и подпунктом «б» пункта 2 статьи 3 Закона от 30 апреля 2008 г. № 55-ФЗ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль