Запись в трудовые книжки об изменении наименования организации

839

Вопрос

На общем собрании акционеров 22.05.2015 принято решение о приведении Устава общества в соответствие с законом № 99-ФЗ и соответственно, закрытое акционерное общество переименовалось в акционерное общество. Это изменение зарегистрировано в ИФНС 03.06.15. Подскажите пожалуйста, запись в трудовую книжку работникам вносится датой регистрации в ИФНС 03.06.15? И что написать в "основании"? Номер записи в ЕГРЮЛ?

Ответ

Запись в трудовую книжку вносится датой издания приказа о переименовании, который, в свою очередь, издается после получения листа записи ЕГРЮЛ. Ссылка делается именно на этот приказ. Образец заполнения ТК приведен ниже в статье в обосновании.

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело», № 9, сентябрь 2014

Реорганизация ОАО и ЗАО: вносим изменения в кадровые документы

С 1 сентября текущего года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс о юридических лицах. Вводится новая классификация хозяйственных обществ на публичные и непубличные1. Отменяется деление акционерных обществ на открытые и закрытые, упраздняются общества с дополнительной ответственностью (ОДО). Организациям нужно будет привести свои учредительные документы в соответствие с новыми требованиями законодательства. В свою очередь это повлечет за собой необходимость внести изменения в кадровые документы.

Определяемся: переименование или реорганизация

Изменить наименование хозяйственного общества необходимо в следующих случаях:

– ЗАО становится непубличным акционерным обществом. Потребуется исключить из наименования слово «закрытое»;

– ОДО становится обществом с ограниченной ответственностью. Необходимо изменить слова «с дополнительной» на «с ограниченной»;

– ОАО, соответствующее признакам публичного общества, должно исключить из наименования слово «открытое». Такому акционерному обществу нужно указать в фирменном наименовании, что оно является публичным (п. 1 ст. 97 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ). При этом АО, имеющие признаки публичных, признаются таковыми с 1 сентября 2014 года независимо от того, указано это в их фирменном наименовании или нет (п. 11 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Остальные АО и все ООО признаются непубличными. В наименование непубличного АО и ООО слово «непубличное» включать не нужно (п. 2 ст. 87п. 2 ст. 96 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ).

Наименование компании можно сменить при первом внесении изменений в учредительные документы (п. 7 ст. 3 Закона № 99- ФЗ). Конкретных сроков для этого закон не устанавливает.

Совет

При переименовании или реорганизации компании закажите новый оттиск печати кадровой службы

Если учредители ЗАО решат сохранить форму акционерного общества, то при первом изменении устава нужно будет поменять наименование организации. Однако форма акционерного общества предполагает дополнительные финансовые затраты.

Так, с 1 сентября 2014 года АО для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должны ежегодно привлекать аудитора (Закон № 99-ФЗ). А с 1 октября 2014 года все АО должны будут передать ведение реестра акционеров профессиональному регистратору (Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ).

Учитывая изложенное, многие ЗАО могут посчитать более выгодным для себя преобразование в ООО. Порядок внесения изменений в кадровые документы компании при смене наименования и в случае реорганизации в форме преобразования будет различным.

Компания меняет наименование

Каждое юридическое лицо имеет наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму (ст. 54 ГК РФ). Решение о переименовании компании принимают ее учредители, участники или уполномоченный орган. Затем в учредительные документы вносят изменения, которые приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 3 ст. 52 ГК РФ). Подтверждает регистрацию таких сведений форма № Р50007 «Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц» (далее – ЕГРЮЛ)2. После его получения можно вносить изменения во внутренние документы компании, включая кадровые.

1. Издайте приказ об изменении наименования организации. На основании Листа записи ЕГРЮЛ рекомендуется в произвольной форме издать приказ о переименовании организации3. В нем укажите, кто является ответственным за внесение изменений в кадровые документы.*

Трудовое законодательство не требует внесения изменений в локальные акты при переименовании организации. Так, коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации (ч. четвертая ст. 43 ТК РФ). Аналогично продолжают действовать и локальные акты. Однако во избежание вопросов проверяющих органов и т. п. рекомендуется внести актуальное наименование организации в локальные акты. Это можно сделать, зачеркнув старое наименование компании и указав новое. Рядом напишите «Исправленному верить» и сошлитесь на реквизиты приказа о переименовании.

2. Отразите наименование в трудовых договорах с сотрудниками. Наименование работодателя отражается в трудовом договоре (абз. 2 ч. первой ст. 57 ТК РФ). Но оно не относится к числу обязательных условий трудового договора, а является одним из указываемых в нем сведений. Изменение наименования работодателя не влияет на трудовые отношения с сотрудниками.

При этом трудовой договор, как и трудовая книжка, является документом, подтверждающим стаж работы сотрудника в конкретной организации. Отсутствие в нем актуального наименования работодателя может потребовать в дальнейшем получения сотрудником дополнительных справок и т. д.

Поэтому при переименовании компании следует внести изменения в трудовые договоры. Можно включить измененные сведения в сам текст трудового договора, применив по аналогии порядок, предусмотренный частью третьей статьи 57 Трудового кодекса. При этом изменения нужно внести и в экземпляры трудовых договоров, которые находятся на руках у работников, что в некоторых случаях может быть затруднительно. Проще заключить дополнительные соглашения, указав в них дату, с которой было изменено наименование работодателя (дата внесения изменений в ЕГРЮЛ).

3. Внесите запись о переименовании организации в трудовые книжки. Запись о переименовании организации нужно внести отдельной строкой в графу 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки (образец ниже). В графе 4 сделайте ссылку на приказ о переименовании организации, указав его дату и номер (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Графы 1 и 2 не заполняйте. Датой переименования также будет день внесения изменений в ЕГРЮЛ.*

4. Внесите новое наименование организации в личные карточки. Порядок внесения записи о переименовании организации в личные карточки работников законодательством не регламентирован. Рекомендуется зачеркнуть чертой старое название и сверху написать новое. Поставьте подпись и укажите реквизиты приказа о переименовании.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль