Общий срок действия патента с учетом продления

46

Вопрос

ИП Крым, предполагает трудоустройство гражданина Украины, имеющего трудовой патент, срок временного пребывания у данного гражданина до 04.10.2015, хотя трудовой патент выдали на год с 31.07.2015. Он настаивает что если его не трудоустроят до 04.10.2015(эта дата указана на уведомлении о прибытии иностранного гражданина), он не будет иметь законных прав на то чтобы остаться на территории РФ и искать себе работу? Каковы сроки на трудоустройство граждан Украины имеющих трудовой патент и в каких случаях они теряют право на трудоустройство на территории РФ?

Ответ

Общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. После этого патент можно переоформить. При этом срок для трудоустройства иностранных граждан законодательством не установлен. После трудоустройства сотрудник-иностранец должен представить в территориальный орган ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора в течение двух месяцев со дня выдачи патента. Сделать это он может лично или направив заказное письмо с уведомлением о вручении. Если иностранец не представит копию договора в срок, то территориальный орган ФМС России аннулирует его патент. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 22 и пункте 7 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

Срок действия патента иностранец может продлевать, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в ФМС России. Но общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи.*

После этого патент можно переоформить. Для этого не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения указанных 12 месяцев иностранец может обратиться в ФМС России за переоформлением патента. Сделать это можно только один раз. Это предусмотрено в пунктах5 и 8 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

А вот сама организация как принимающая сторона должна обратиться в территориальное отделение ФМС по своему адресу и сообщить о продлении патента. Причина в следующем.

Срок пребывания сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об этом человеке (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Об изменении таких данных работодатель или сам иностранный гражданин обязаны уведомить миграционную службу в течение трех рабочих дней. Для этого нужно представить письменное заявление в произвольной форме, к которому приложить заполненный бланк уведомления о прибытии(п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9). Не забудьте также про копии необходимых документов, в данном случае это квитанции об уплате НДФЛ в виде фиксированного платежа.

В каком случае патент аннулируют

После трудоустройства сотрудник-иностранец должен представить в территориальный орган ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора в течение двух месяцев со дня выдачи патента. Сделать это он может лично или направив заказное письмо с уведомлением о вручении. Если иностранец не представит копию договора в срок, то территориальный орган ФМС России аннулирует его патент. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 22 и пункте 7 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль