Как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации

169

Вопрос

В нашей компании работает внешний совместитель на 0,5 ставки.С основного места работы он уволился, в трудовой стоит запись об увольнении, запись о совместительстве не была внесена. Мы хотим перевести его на 1 ставку. Увольнение и прием применить не можем, т.к. сотрудник теряет ежегодный отпуск. Какие документы нужно оформить? А самое главное, как внести запись в трудовую книжку, то что работал совместителем, а сейчас будет работать по основному месту на 1 ставку? Переводим без увольнения. А в разделе трудовой книжки число, месяц, год ставим текущую дату? И после внесения записи «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя», больше ничего не прописываем? (сотрудник же принят на 1 ставку). А в разделе число, месяц, год ставим текущую дату? Дата окончания работы по совместительству ставим пятницей или воскресеньем? в понедельник уже работа по основному месту.

Ответ

Оформить нужно дополнительное соглашение к трудовому договору. Описанные Вами правила оформления трудовой книжки являются верными с одним исключением. В графе «Число, месяц, год» указывается не текущая дата, а дата приема на работу (в качестве совместителя).

Дата окончания работы по совместительству зависит именно от Ваших документов по оформлению перевода. Если дата дополнительного соглашения к трудовому договору приходится на понедельник, последний день работы по совместительству – воскресенье.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Название рекомендации

Ситуация: как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником

Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить двумя способами.

Например, такой перевод можно оформить через увольнение и прием на работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то принятие на основную работу сотрудника возможно путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и организации. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его обязательно примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения могут быть использованы:

При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ему ежегодного отпуска, но выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ)*. При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству.

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе по совместительству (внесенная в свое время по основному месту работы), то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1.

2. Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право», № 7, 2014
Трудовое законодательство. На наши с вами вопросы отвечает Иван Шкловец (Роструд)

 

Запись о совместительстве можно сделать лишь на основной работе

— У нас трудится работник по совместительству. Записей об этом в его трудовой книжке нет. Недавно сотрудник сообщил, что с основной работы он уволился, и принес трудовую к нам. Просит, чтобы мы сейчас внесли запись в книжку о совместительстве в нашей компании. Мы вправе заполнить трудовую?

— Вправе, но только если работа в вашей компании станет для сотрудника основной (п. 20 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. — Примеч. ред.).

— А как зачислить сотрудника из совместителей в основной штат?

— Есть два варианта. Первый — расторгнуть трудовой договор с сотрудником как с совместителем и заключить новый уже как с основным работником. Второй — подписать с ним дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий, в частности, о том, что работа для сотрудника теперь является основной.

— Сотрудник не хочет сейчас увольняться, так как у него накопились отпуска за два года. Он планирует их использовать весной. Остается только вариант с дополнительным соглашением. Как сейчас внести запись о совместительстве, чтобы ничего не нарушить?

— После записи об увольнении в графе 3 раздела «Сведения о работе» надо написать наименование компании. Затем сделать запись о приеме с даты фактического начала работы по совместительству*. А после этого — запись о том, с какого по какое число сотрудник был совместителем. Такие рекомендации даны в письме Роструда от 22.10.07 № 4299-6-1, они актуальны и сейчас.

 

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль