Как самостоятельно перечислить дополнительные взносы на накопительную часть пенсии

51

Вопрос

Может ли индивидуальный предприниматель перечислять со своего расчетного счета добровольные взносы в ПФ на физическое лицо, если он не является сотрудником. 

Ответ

Нет, не может. Уплачивать дополнительные пенсионные взносы можно: самому через банк или через работодателя. Это следует из статей 6 и 7 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

При уплате пенсионных взносов через банк (Сбербанк России и некоторые другие банки) необходимо заполнить платежный документ по любой из форм:
– № ПД (налог);
– № ПД-4сб (налог);
– заявление на перевод денежных средств.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23ст. 24п. 1 ст. 861 ГК РФ). При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды. В том числе и для оплаты добровольных пенсионных взносов на физическое лицо.

Обоснование

Из ситуации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды

Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23ст. 24п. 1 ст. 861 ГК РФ).*

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств(п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Суммы наличных денег сверх установленного лимита, если предприниматель установил его, должны храниться на расчетном счете (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды.* Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как самостоятельно перечислить дополнительные взносы на накопительную часть пенсии

Уплата дополнительных взносов

Уплачивать дополнительные пенсионные взносы можно:*
– самому через банк;
– через работодателя.

Это следует из статей 6 и 7 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

Об уплате дополнительных пенсионных взносов через работодателя см. Как перечислить дополнительные взносы на накопительную часть пенсии через работодателя.

При уплате пенсионных взносов через банк (Сбербанк России и некоторые другие банки) заполните платежный документ по любой из форм:*
– № ПД (налог);
– № ПД-4сб (налог);
– заявление на перевод денежных средств.

Формы и порядок их заполнения приведены в письме от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8-10/1199 и Сбербанка России № 04-5198.

Подробнее о реквизитах для перечисления взносов узнайте в своем отделении Пенсионного фонда РФ.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль