Задержка выплаты расчета при увольнении

2009

Вопрос

На предприятии уволили сотрудника в начале октября, расчет в день увольнения не был произведен, т.к сотрудник болел, больничный не был предоставлен. Окончательный расчет был выплачен в день выплаты заработной платы за октябрь. Тогда же был перечислен и НДФЛ (грубо говоря прошел месяц с момента увольнения). Какие штрафы возможны на предприятие при обнаружении проверяющими органами? Жалоба от сотрудника никуда не поступала.

Ответ

Вы правы, в день прекращения трудового договора с работником работодатель обязан:

— выдать ему трудовую книжку (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ);

— произвести с ним окончательный расчет (ч. 1 ст. 140 ТК РФ): начислить зарплату за отработанный период в месяце увольнения, а также компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

При отсутствии работника в день увольнения,  у вас нет возможности ознакомить его с приказом под роспись и выдать ему на руки трудовую книжку. В этой ситуации вы должны были:

— на приказе о прекращении трудового договора произвести запись о невозможности довести его до сведения работника в связи с отсутствием последнего;

— направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Штраф. Если работодатель не выдаст трудовую книжку в установленный законом срок, он может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ). Штраф составит от 30 000 до 50 000 руб.

Кроме того, к административной ответственности может быть привлечено и должностное лицо компании, ответственное за выдачу трудовой книжки. Штраф в этом случае — от 1000 до 5000 руб. (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Возмещение ущерба. Работник может потребовать возмещения материального ущерба, если работодатель задерживает выдачу трудовой книжки. Если работодатель не исполнил свою обязанность по уведомлению работника, он не освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Ответственность работодателя заключается в выплате работнику суммы неполученного заработка за период задержки выдачи трудовой книжки (абз. 1 и 4 ст. 234 ТК РФ).

В этом случае днем увольнения работника будет считаться день выдачи трудовой книжки. На основании этого документа в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника и ставится соответствующая дата. Ранее внесенная в трудовую книжку запись признается недействительной.

Выплата, которая полагается уволенному работнику за дни вынужденного прогула в связи с несвоевременной выдачей трудовой книжки, рассчитывается исходя из среднего заработка. Расчет среднего заработка производится по нормам, установленным в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Дальше. Из вашего вопроса, не совсем понятно. Работник заболел в последний рабочий день или его не было несколько дней до момента увольнения.

Если он отсутствовал, не сообщив заранее причину невыхода на работу, в табеле учета рабочего времени (формы № Т-12, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) этот день отмечается буквенным «НН» или цифровым «30» кодом — неявка по невыясненным причинам.

А мы знаем, что до окончания срока предупреждения об увольнении работник вправе в любое время отозвать свое заявление. Это нужно сделать письменно (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Сообщение об отзыве заявления на увольнение можно представить лично или направить по почте (телеграммой или заказным письмом с уведомлением о вручении).

Например, если дата увольнения (последний рабочий день) — 1 октября 2015 г., отозвать заявление можно вплоть до окончания последнего рабочего дня, то есть до 24 часов 1 октября (ст. 14 ТК РФ).

Возможно, что задержка с расчетом произошла, так как не было понятно: будет увольнение или нет.

Если все-таки, вы сознательно не сделали расчет, то вы нарушили установленные сроки выплаты зарплаты.

Компенсация за задержку зарплаты. За нарушение установленного срока выплаты зарплаты работодатель должен выплатить денежную компенсацию (ст. 236 ТК РФ). Ее размер должен быть не меньше 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России за каждый день задержки, если коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом не установлен больший размер. Компенсация рассчитывается за все время задержки зарплаты.

Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем — дата фактической выплаты зарплаты. Компенсация начисляется на суммы, полагающиеся работнику уже после удержания НДФЛ. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Штраф за задержку зарплаты (ст. 5.27 КоАП РФ). Такой же, как за не выдачу трудовой книжки. Основания для штрафа разные. Вам придется и его заплатить.

Теперь поговорим о том, как оплатить увольняющемуся сотруднику больничный лист. Так как болезнь наступила в период, когда трудовой договор с ним еще действовал, пособие должно выплачиваться за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности, в том числе и за дни после даты увольнения (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Как только работник вам представил больничный лист, вы должны (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ):

— назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением с необходимыми документами;

— выплатить пособие в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы.

Если к моменту увольнения работник не представит листок нетрудоспособности, то вы обязаны произвести расчет при увольнении с этим работником без учета суммы пособия.

Как только больничный лист поступит в бухгалтерию компании, пособие будет выплачено в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты.

НДФЛ. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента законодательством о налогах и сборах предусмотрена ответственность. Налоговый инспектор имеет право:

— взыскать с работодателя штраф в размере 20% от суммы, которую она должна была удержать и (или) перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ);

— взыскать сумму недоимки;

— взыскать сумму пени.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль