Извещать ли ФМС о смене адреса, если в компании работают визовые иностранцы

576

Вопрос

В компании работают два визовых иностранца - высококвалифицированных специалистов. Компания планирует поменять юридический адрес. Должна ли компания извещать в этом случае Федеральную миграционную службу о смене своего адреса? Если да, то в какой срок и какие документы необходимо будет необходимо предоставить?

Ответ

Компании не нужно извещать ФМС России о смене своего юридического адреса.

Со сменой юридического адреса у компании возникают некоторые обязанности, если она поставила сотрудников — высококвалифицированных специалистов на миграционный учет как принимающая сторона по юридическому адресу организации.

Если смена юридического адреса повлекла переезд компании на другое место, она должна поставить сотрудников на миграционный учет по месту пребывания по новому юридическому адресу.

Какие документы подготовить. Для постановки сотрудников на миграционный учет компании нужно заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Форма утверждена приказом ФМС России от 23.09.2010 № 287.

Уведомление передают в территориальное отделение ФМС России по новому месту пребывания. К нему нужно приложить отрывную часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания в РФ (абз. 2 п. 97 Регламента по миграционному учету, утвержденного приказом ФМС России от 29.08.2013 № 364).

В какой срок. Направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания нужно не позднее срока, который складывается из следующих периодов:

— 30 дней — это срок, в течение которого высококвалифицированный специалист вправе не вставать на учет по новому месту пребывания при смене места пребывания;

— 7 рабочих дней — это срок, в который по истечении 30 дней он обязан в течение встать на учет по новому месту пребывания.

Такой порядок установлен в пункте 4.1 статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ и абзаце 2 пункта 20(1) Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9.

Напомним, что территориальное отделение ФМС России компании должна уведомлять о заключении и расторжении с иностранцами трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) (абз. 1 п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль