По какому курсу возместить командировочные расходы

346

Вопрос

Сотрудник был направлен в загранкомандировку, где оплатил со своей личной рублевой карты проживание в гостинице в валюте. Аванс на командировочные расходы ему не выдавался, был только куплен авиабилет за счёт компании. Справку о движении денежных средств на банковской карте он не предоставлял. По какому курсу в данном случае нужно возместить расходы сотрудника на гостиницу, по дате осуществления платежа за гостиницу либо по дате утверждения авансового отчёта?

Ответ

Вы можете настоять, чтобы работник представил выписку о движении средств на своем счете. Так как после возвращения из командировки работник должен представить авансовый отчет и приложить к нему документы, подтверждающие расходы (п. 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Выписку можно заказать и заверить в банке за любой период. Даже за один день. В выписке Вы увидите списанную сумму в валюте и в рублях. 

Если по каким-то причинам работник не представит выписку о движении средств на своем свете, то в данном случае порядок возмещения расходов работнику должен быть указан в вашем внутреннем Положении о командировках. Поясним.

Порядок возмещения расходов командированному работнику в коммерческой организации указан в двух нормативных документах:

— Трудовом кодекса (статья 168);

— Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение).

В пункте 21 Положения установлен порядок возмещения расходов на гостиницу в зарубежной командировке. Ниже приведен текст этого пункта

«21. Расходы по найму жилого помещения при направлении работников в командировки на территории иностранных государств, подтвержденные соответствующими документами, возмещаются в порядке и размерах, которые предусмотрены абзацем вторым пункта 11 настоящего Положения».

Итак,  переходим к пункту 11 Положения.

«11. Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются в соответствии с положениями статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации».

Абзац 2 пункта 11 Положения отсылает к статье 168 Трудового кодекса. В части 4 статьи 168 указаны правила возмещения расходов в коммерческих организациях. В ней сказано, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Локальный нормативный акт — это может быть, например, Положение о командировках. В нем можно указать особенности расчетов с работником, который в зарубежной командировке расплатился личными денежными средствами. А именно — оплатил расходы со своей личной банковской карты.

Во внутреннем Положении о командировках Вы можете указать, что для расчетов с работником нужно принимать во внимание курс валюты, действующий на день утверждения авансового отчета, если работник не может представить выписку о движении денежных средств на своем счете. Положение о командировках утверждает руководитель компании.

Образец Положения о командировках Вы можете скачать из электронного журнала «Зарплата». Зайдите в раздел «Формы» и в поисковой строке наберите «Положение о командировках». Предложенный образец Вы можете использовать для разработки собственного Положения о командировках.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль