Может ли уволенный по сокращению штата сотрудник выкупить полис ДМС

371

Вопрос

Компания предоставляет своим сотрудникам обслуживание ДМС. Договор заключен на 2 года и разделен на 2 части. Первая часть обслуживания заканчивается 26.08.2015, соответственно даты следующего договора с 27.08.2015 по ... Есть сотрудник, который увольняется 14.08.2015 по пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (Сокращение численности или сокращение штата работников организации). Сотрудник хочет выкупить ДМС на следующий год обслуживания через нашу компанию, т.к. сохранится скидка, стоимостью 25000р. (данная сумма превышает 20% ее начисленной заработной платы) вопрос: Можем ли мы "продать" ДМС на следующий год, если сотрудник увольняется раньше, чем начинается новый год обслуживания? Если, да. То как все оформить? Внести деньги в кассу, или удержать из заработной платы при расчете? Будет ли облагаться налогами?

Ответ

 Прямого ответа на Ваш вопрос в законодательстве нет. Предлагаем Вам следующую логику рассуждений.

Работодатель может заключить договор добровольного медицинского страхования (далее — ДМС) в пользу своих работников, а также их родственников или иных лиц, не состоящих с этой компанией в трудовых отношениях (п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 5 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1, далее — Закон № 4015-1).

Для этого, он заключает письменный договор со страховой компанией, имеющей соответствующую лицензию (п. 1 ст. 940 ГК РФ, п. 3 ст. 3, подп. 5 п. 1 ст. 32.9 Закона № 4015-1).

Важно, чтобы были прописаны условия оформления и прекращения действия полиса ДМС:

— в договоре со страховой компанией;

— в локальных нормативных актах, например, коллективном договоре, положении о добровольном медицинском страховании.

Договор со страховой компанией. На момент заключения договора ДМС со страховой медицинской компанией страхователь составляет список застрахованных лиц.

Вариант 1: список фиксированный.

Договор страхования предполагает определенное количество застрахованных лиц. Если кто-то увольняется, бухгалтер подает корректирующий список: данные уволенного работника заменяют вновь принятым. Количество застрахованных лиц остается неизменным, пока действует договор.

Если это ваш вариант. Работник увольняется по сокращению штата, это предполагает, что новых работников принимать на работу не будете. У вас просто нет возможности заменить сокращенного работника. Работодатель вынужден оставить его в списке, чтобы количество лиц не менялось. Значит, полюбовно договариваемся с работником:

— он вам возмещает оставшуюся сумму по полису ДМС;

— либо вы оформляете договор дарения.

Договор дарения (не самый лучший вариант).

НДС. Даритель — плательщик НДС в день передачи одаряемому неденежного подарка должен начислить НДС по ставке 18% (Письмо Минфина от 22.01.2009 № 03-07-11/16).

Счет-фактура на подарок выписывается в одном экземпляре и регистрируется в книге продаж, но одаряемому не передается.

НДФЛ. Стоимость подарков, переданных за год одному лицу, не облагается НДФЛ в части, не превышающей 4000 руб. (включая НДС) (Письма ФНС от 02.07.2015 № БС-4-11/11559@, Минфина от 08.05.2013 № 03-04-06/16327). Со стоимости подарков, превышающей эту сумму, надо исчислить НДФЛ.

Исчисленный со стоимости подарка НДФЛ надо удержать в день ближайшей выплаты денег одаряемому и в тот же день перечислить в бюджет (Письмо ФНС от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).

Если до конца года, в котором передан подарок, организация не будет ничего платить одаряемому, надо сообщить ИФНС о невозможности удержания налога.

Страховые взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС не начисляются на стоимость подарка (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Вариант 2: список меняться в течение срока действия договора.

Количество застрахованных лиц:

— уменьшается при увольнении работников. Они теряют право на пользование медицинскими услугами, предусмотренными ДМС;

— увеличивается при принятии в штат новых работников,  наоборот, которые приобретают право на эти услуги.

Если это ваш вариант. То вы вправе, как разрешить работнику дальше пользоваться полисом ДМС, так и аннулировать полис ДМС на фамилию этого работника.

Локальный нормативный акт. Если сотрудник, в пользу которого заключен договор ДМС, увольняется до истечения срока страхования, а в коллективном или трудовом договоре нет условия о сохранении права работника на ДМС при увольнении. Кроме того, уволившийся работник не сможет воспользоваться полисом ДМС, поскольку его фамилия будет исключена из списка застрахованных лиц.

Налог на прибыль. Очень важный момент: расходы на платежи по ДМС работников относятся к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль (п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

При этом данные платежи можно принять в качестве расходов в сумме, не превышающей 6% от расходов на оплату труда. При условии, что договоры ДМС должны быть заключены на период не менее одного года, а медицинские учреждения должны иметь лицензию на оказание медицинских услуг.

Если вы  сохраните полис ДМС в отношении уволенного работника, то это может повлечь доначисление налога на прибыль на работодателя.  Так как эти расходы уже являются необоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). 

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль