Оформление полиса ДМС для иностранного специалиста

181

Вопрос

Компания оплатила иностранной страховой компании полис ДМС для высококвалифицированного иностранного сотрудника и членов его семьи на основании договора-счета. Иностранная страховая компания не имеет лицензии на осуществление деятельности в России. Но зоной покрытия страховки является весь мир, включая Россию. Является ли обязательным оформление ДМС для иностранного ВКС в страховой компании, имеющей лицензию на осуществление деятельности в России или возможно заключить договор с иностранной страховой компанией? И что касается налогообложения, необходимо ли в случае, когда договор заключен между компаниям (при этом иностранная страховая не имеет лицензии на деятельность в России) начислять НДФЛ и страховые взносы по несчастным случая на стоимость ДМС?

Ответ

Высококвалифицированный специалист и прибывшие в РФ члены его семьи (иностранные граждане) должны:

— или иметь полис ДМС, действующий на территории РФ;

— или право на получение медицинской помощи на основании договора, заключенного работодателем с медицинской организацией.

Такой порядок установлен в пункте 14 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Согласно статье 6 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховщиками признаются российские юридические лица, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории РФ.

Лицензии на осуществление страховой деятельности на территории РФ иностранным юридическим лицам не выдаются.

Поэтому вашей компании для заключения договора надо обратиться в специализированную компанию, имеющую лицензию на право заниматься медицинским страхованием (ст. 938 ГК РФ).

Если полис ДМС будет оформлен в страховой компании, имеющей лицензию на осуществление деятельности в РФ, тогда страховые взносы, которые вы уплачиваете по договору ДМС, заключенному в пользу работников, не нужно включать в налоговую базу работников. Эти суммы не нужно облагать НДФЛ на основании пункта 3 статьи 213 НК РФ. Это следует из писем Минфина России от 26.12.2008 № 03-04-06-01/388, от 04.12.2008 № 03-04-06-01/363, от 04.12.2008 № 03-04-06-01/364.

Страховые взносы по договорам ДМС, вносимые за работников из средств работодателя, не облагаютсястраховыми взносами, включая взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ пп. 5 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Никаких ограничений по размеру таких взносов нет. Не важно и место оказания медицинской помощи — в России или за рубежом (письмо Минфина России от 05.07.2007 № 03-03-06/3/10).

И еще. Ваша компания не может отнести к расходам в целях налогообложения прибыли затраты по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников с иностранными страховыми организациями, не имеющими лицензий, выданных в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ. Налоговым кодексом это не предусмотрено (письмо Минфина России от 12.02.2008 № 03-03-06/1/90).

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль