Расчет среднего заработка за период трудоустройства

202

Вопрос

Как рассчитать средний заработок на период трудоустройства женщине, работающей суммированным учетом рабочего времени в районах приравненных к Крайнему северу?

Ответ

Как мы поняли из вопроса, у Вас возникли сложности расчета среднего заработка в связи с тем, что после увольнения сотруднице не составляют график работы и поэтому не понятно как определить количество часов, подлежащих оплате.

Начнем с этой части вопроса.

Если работнику был установлен суммированный учет рабочего времени, выходное пособие, а потом средний заработок за период трудоустройства выплачивается за то количество рабочих часов, которое работник не отработает в связи с увольнением.

При увольнении работника график работы на него уже не составляется. В такой ситуации определение количества рабочих часов вызывает затруднение.

Вам нужно воспользоваться Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю. Он утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н.

В пункте 1 Порядка сказано, что норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

– при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

– при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

То есть количество рабочих часов следует определять исходя из установленного графика для данной категории работников:

- 40-часовой рабочей недели;

- 36-часовой рабочей недели;

- 24-часовой рабочей недели.

Период трудоустройства работника, в течение которого за ним сохраняется средний заработок, начинается со дня, следующего за днем увольнения, и заканчивается днем, предшествовавшим дню нового трудоустройства, либо днем истечения двухмесячного срока со дня увольнения в зависимости от того, какой из дней наступил раньше (ч. 2 ст. 14 ТК РФ). За первый месяц сохранения среднего заработка на период трудоустройства работник получает выходное пособие в день увольнения. Поэтому выплата за второй месяц периода трудоустройства рассчитывается с зачетом выходного пособия (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Пример. Работник уволен в связи с сокращением численности 31 июля 2015 года. Ему был установлен суммированный учет рабочего времени исходя из 40-часовой рабочей недели.

Необходимо определить количество рабочих часов для исчисления выходного пособия (первый месяц трудоустройства после увольнения по сокращению).

Решение. В данном случае количество рабочих часов для расчета выходного пособия определяется согласно рабочему времени по производственному календарю для 40-часовой рабочей недели в период с 1 по 31 августа 2015 года. Оно составляет 168 раб. ч (21 раб. дн. x 8 ч).

Районный коэффициент не применяется к среднему заработку, так как уже учтен при расчете среднего заработка (подп. "л" п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль