Как поступить работодателю, если на титульном листе трудовой книжки отсутствует печать организации, в которой она была оформлена

141

Вопрос

На титульном листе одного из сотрудников организации обнаружено отсутствие печати предприятия, оформившего впервые трудовую книжку. Будет ли такая трудовая книжка признана недействительной? Какие действия должен предпринять кадровик в данной ситуации? Трудность заключается в том, что ТК оформлена в 1988 году, предприятие находится в республике Калмыкия, т.е. обратиться в указанное предприятие для соответствующего согласно действующего законодательства оформления ТК не имеем возможности. Кроме того, выдать ТК работнику на руки для самостоятельного дооформления мы не имеем права, т.к. согласно ст. 62 ТК РФ работодатель обязан предоставить трудовую книжку работнику только в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), других целей данная статья не содержит.

Ответ

Если организация заключила трудовой договор с работником, а на титульном листе его трудовой книжки отсутствует печать организации, которая ее заводила, причем этой организации возможно уже даже не существует, но все записи о приеме на работу и увольнении в трудовую книжку внесены правильно, то такая трудовая книжка не может быть признана недействительной. Новый работодатель продолжает вносить записи в эту трудовую книжку, но дооформить титульный лист он не вправе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как поступить работодателю, если на титульном листе трудовой книжки нового сотрудника отсутствует печать организации, в которой она была оформлена.

При оформлении сотруднику новой трудовой книжки, записи на титульном листе заверяют подписью лица, ответственного за выдачу трудовой книжки, а также печатью организации (кадровой службы) (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если в трудовой книжке нового сотрудника на титульном листе отсутствует печать организации, в которой была заведена трудовая книжка, то текущий работодатель не вправе поставить собственную печать. Работодатель, который не оформлял трудовую книжку сотруднику, может исправлять в ней только неправильные или неточные записи. Отсутствие оттиска печати первого работодателя на титульном листе не является ни неточной, ни неправильной записью. При этом отсутствие печати на титульном листе трудовой книжки не является основанием для признания трудовой книжки недействительной при условии, что все записи о трудовой деятельности сотрудника в ней отражены правильно.* Такой вывод следует из пунктов 27–30 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В рассматриваемой ситуации работодатель может рекомендовать сотруднику обратиться к прежнему работодателю с просьбой поставить соответствующую печать. В случае если прежний работодатель прекратил деятельность (ликвидирован), сотруднику следует обратиться к правопреемнику или в архив с просьбой выдать документ, подтверждающий, что трудовая книжка была заведена сотруднику по первому месту работы в установленном порядке. Кроме того, за восстановлением факта работы в первой организации и оформлением там трудовой книжки сотрудник может обратиться в суд* в порядке, установленном статьями 265–267 Гражданского процессуального кодекса РФ, заручившись подтверждающими документами и свидетельскими показаниями бывших коллег. Аналогичную позицию занимает Роструд в письме от 28 августа 2008 г. № 0807-1.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль