Как отразить в книге учета доходов и расходов НДФЛ при выплате зарплаты

65

Вопрос

В 2014г. НИ взаимозачетом приняла у нас сумму в уплату НДФЛ (мы были на УСН 6%). С нового года мы перешли на 15%. НДФЛ пока не платим, т.к. по нему "переплата" - ежемесячно списываем взаимозачётную сумму. Можно ли принимать к уменьшению доходов начисленный в этом году НДФЛ? 

Ответ

Если речь идет о НДФЛ с зарплаты, начисленной за 2015 год, то Вы вправе учесть его в составе расходов на оплату труда на дату проведения зачета. Расходы признаются, в том числе, оплаченные зачетом. Однако для подтверждения расходов в данной ситуации Вам необходимо будет иметь документ от ИФНС на каждый проведенный зачет, так как то, что Вы у себя отражаете в учете зачет – недостаточно. Без подтверждения от ИФНС, оснований для отражения в расходах в книге учета доходов и расходов, не имеется. Так как в случае уплаты НДФЛ подтверждение – платежное поручение, в случае зачет – документ из ИФНС о проведении зачета.

Ситуация: Как отразить в книге учета доходов и расходов НДФЛ при выплате зарплаты. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку

Отражайте суммы НДФЛ по мере их перечисления в бюджет.

При кассовом методе расходы уменьшают налоговую базу по мере оплаты. НДФЛ является составной частью зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Поэтому в книге учета доходов и расходов сумму удержанного НДФЛ можно отразить в составе расходов на оплату труда в момент перечисления налога в бюджет (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).* Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 июня 2009 г. № 03-11-09/225.

Основанием для внесения записей является платежное поручение на перечисление налога. В тот момент, когда организация выплачивает зарплату, в расходах отражайте только суммы, фактически выданные сотрудникам (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль