Можно ли для удобства округлить получившуюся сумму заработной платы?

4391

Вопрос

Есть четыре основных правила округления, два из которых мне хотелось нарушить,1) Все выплаты работникам округляют до рублей и копеек. И выдают также с копейками 2) У коэффициента индексации зарплаты лучше оставлять побольше знаков после запятой. Для точности. У нас на предприятии прошла индексация зарплаты на 11 %, после округления тарифной ставки по правилам математики до копеек и с учетом районного коэффициента суммы к начислению получились не круглые, например 32 474,16; 25 414,56; 20 472,86; 20 613,04; и т.д... Т.к. зарплата иногда выдается наличными данные оклады очень не удобны и даже не реальны для выплаты, соответственно нам нужен другой вариант округления. 1 вариант - это округление до четных рублей. Если сделать округление до рублей по правилам математики, то с учетом районного коэффициента округленные тарифные ставки до нечетного числа в итоге дадут не круглые копейки например: 20 472,86 по правилам математики округлив до рубля должно быть 20 473 + 25 % = 31 841,25, поэтому принято решение округлять до четных рублей. Смущает в этом варианте, что такие суммы, как 20 472,86 я округлю до 20 472,00, а 20 613,04 до 20 614,00. Могут ли быть при проверках проблемы с таким способом округления?2 вариант -для нас самый удобный -это округление в большую сторону до десятых рублей. Например: 31 474,16 до 31 480,00; 25 414,56 до 25 420,00 и т.д.. Возможно ли такое, если прописать в приказе, что индексация на 11 % с округлением до круглых десятых рублей?

Ответ

Вы сами пишете, что хотите нарушить правила. О каком тогда не нарушении может идти речь?

Да, при проверках будут проблемы.

Денежной единицей в России являются копейки, соответственно, выплаты должны проводиться в рублях с копейками. При этом при выплате Вы можете округлить выплату в большую сторону до целого рубля, но в учете будет задолженность за работником, так как при начислении округлять нельзя.

Какие возможны проблемы с проверяющими при выбранных Вами схемах

А) в составе расходов учтена бОльшая сумма, получившаяся разница при округлении не является оплатой труда, а, следовательно, не может быть учтена в расходах

Б) при округлении увеличиваются взносы, а взносы идут в уменьшение единого налога, следовательно, занижение единого налога

В) завышение сумм, рассчитанных из среднего заработка, которые также неправомерно будут уменьшать налог, и взносы с них тоже

Г) завышение сумм пособий, рассчитанных из округленного заработка. Вам просто откажут в возмещении пособий, рассчитанных из неверного заработка за расчетный период, доначислив взносы.

Это только часть последствий.

Приказ не является основанием для округления сумм в нарушение законодательства.

Округление суммы зарплаты

Бухгалтер торговой фирмы рассчитал работнику зарплату в рублях и копейках. Может ли он для удобства округлить получившуюся сумму?

Округление суммы допускается. Однако это будет возможно не при начислении, а при выплате текущей заработной платы.

Пунктом 25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, предусмотрено, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций допускается вести в суммах, округленных до целых рублей. А поскольку данное Положение не противоречит нормам трудового законодательства, выплата заработной платы в организации может осуществляться в сумме, округленной до рублей, и в этом нет никакого нарушения.

В случае увольнения работника ему должна быть выплачена вся сумма, причитающаяся по расчету без округления, с учетом копеек.

Зарплату, отпускные и пособия начисляйте с копейками

Все, что вы начисляете работникам, следует округлять до целой копейки на том основании, что в России принята денежная система единиц в рублях и копейках. То есть округлять до полных рублей зарплату, отпускные или пособие не нужно.*

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль