Какие документы представить в ФСС России для возмещения расходов на выплату больничных пособий

231

Вопрос

Я подала заявление на возмещение расходов, идет проверка больничных листов, я приложила справку с другого места работы для расчета больничного, чтобы проверить стаж работы соц страх требует трудовую книжку или ее копию(Человек уже от нас уволился), из-за этого они возмещают больничный из расчета 60%. Правы ли они?

Ответ

Да, правы, поскольку Фонд имеет право потребовать документальное подтверждение страхового стажа сотрудника, ведь от этого зависит процент начисления больничного. Для того, чтобы в полном объеме возместить расходы, придется найти сотрудника и попросить у него сделать копию его трудовой книжки (если это не было сделано ранее). Кроме того, чтобы установить стаж сотрудника-совместителя, организация может обратиться с запросом в территориальный орган ПФР. На практике специалисты-кадровики советуют при приеме на работу сотрудника хранить копию (или электронный скан) всех кадровых документов сотрудника во избежание такие проблем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация: Какие документы представить в ФСС России для возмещения на расчетный (лицевой) счет расходов на выплату больничных пособий

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет деньги для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Перечень документов

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес организации;
  • регистрационный номер;
  • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии документов, подтверждающих обоснованность расходов (больничного листка, заполненного в установленном порядке, с приложением расчета пособия).

Главбух советует: перед тем как обращаться в ФСС России за выделением средств, проверьте – нет ли в отделении фонда своей формы заявления.

Дело в том, что некоторые отделения фонда рекомендуют применять специальную форму. И если подать заявление на бланке, который отличается от разработки чиновников, его вообще не будут рассматривать.

На самом деле подобные требования необоснованны. Ведь специальной формы заявления не утверждено. Но, чтобы не тратить время на споры с контролерами, лучше заранее выяснить насчет формы заявления.

Организации, являющиеся участниками проекта «Сколково», по страховым взносам в ФСС России применяют ставку 0 процентов. Поэтому для того, чтобы возместить расходы на выплату больничных пособий, им дополнительно к указанному перечню нужно предоставить копии больничных листков (заполненных в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия). Они должны быть заверены подписью руководителя и печатью. Такой порядок следует из положений статьи 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1 части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Кроме того, на практике отделение ФСС России может потребовать у организации дополнительные документы, подтверждающие произведенные расходы. Причина в том, что четко регламентированного перечня документов приказ Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н не содержит. А законодательство не запрещает специалистам ФСС России запрашивать дополнительные сведения. Поэтому в зависимости от обстоятельств территориальные отделения ФСС России вправе запросить необходимые документы и пояснения. И если организация их не представит – отказать в возмещении пособий.*

2. Рекомендация: Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия

Чем подтвердить страховой стаж

Основной документ, который подтверждает страховой стаж сотрудника, – это трудовая книжка.*

Если трудовая книжка утрачена или некоторые записи в ней отсутствуют, подтвердить трудовой стаж можно:

Такой порядок установлен пунктом 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Для тех сотрудников, работа которых не требует оформления трудовой книжки, стаж работы необходимо подтвердить письменным трудовым договором (п. 9 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Подробнее о подтверждении страхового стажа сотрудников см. Документы, подтверждающие страховой стаж сотрудников.

Если сотрудник является совместителем, при приеме на работу он не обязан представлять трудовую книжку работодателю (ст. 65 ТК РФ). В связи с этим для определения стажа работы сотрудника-совместителя запросите у него копию его трудовой книжки или справку от основного работодателя с указанием общего стажа работы сотрудника.

Кроме того, чтобы установить стаж сотрудника-совместителя, организация может обратиться с запросом в территориальный орган ПФР.

Внимание: фСС России контролирует, правильно ли работодатели рассчитывают и платят, в частности, больничные пособия. Поэтому ФСС России может требовать от плательщика подтвердить стаж работы сотрудников, которым выплачивалось пособие, как в рамках камеральной, так и в рамках выездной проверки (п. 1 ч. 1 ст. 29, ч. 3–4 ст. 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*


Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль