Начисление страховых взносов ИП во время отпуска по уходу за ребенком

31

Вопрос

Необходима ваша квалифицированная помощь по следующему вопросу. Наш директор после рождения третьего ребенка работала на условиях неполного рабочего дня (4 часа в день) до достижения ребенком 1,5 лет (с ноября 2013 г. по февраль 2015 г.). Помимо деятельности в нашей организации она зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, но деятельности не осуществляет, сдаются нулевые отчеты во все инстанции. На основании Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», директор не платила в 2014 году взносы в ПФР за ИП, были поданы необходимые документы в Пенсионный Фонд. Сейчас ПФР прислал нашей организации требование об уплате страховых взносов за ИП и удержании их из заработной платы директора. Сотрудники фонда мотивируют это тем, что, несмотря на отсутствии деятельности у сотрудника в качестве ИП, она получала доход (з/п на условиях неполного рабочего дня на нашем предприятии). Подскажите, насколько правомерно требование сотрудников Пенсионного Фонда и как нам быть в этой ситуации? 

Ответ

В период нахождения предпринимателя в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (но не более 4,5 лет в совокупности), платить страховые взносы предпринимателю за себя не нужно. Право не платить страховые взносы возникает у предпринимателя, лишь когда в указанные периоды он своим бизнесом не занимался. В противном случае страховые взносы ему все равно придется платить. Факт отсутствия предпринимательской деятельности необходимо подтвердить документально. Если предприниматель не предоставил в ПФР подтверждающие документы, проверяющие доначислят страховые взносы и обяжут работодателя удержать задолженность предпринимателя из заработной платы. Для этого ПФР направит исполнительные документы в адрес работодателя.

В период работы на условиях неполного рабочего времени, работодатель должен начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование предпринимателю, только с выплат по трудовым договорам. Если страховые взносы с заработной платы не начислялись, ПФР доначислит взносы по акту проверки и обяжет работодателя оплатить задолженность.

Рекомендация: Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

За какой период платит взносы ИП

Платить страховые взносы за себя предприниматели должны с момента госрегистрации и вплоть до исключения из ЕГРИП. Причем перечислять собственные страховые взносы предприниматель должен независимо от того, ведет ли он фактически деятельность и получает ли доходы от нее. Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 1 апреля 2014 г. № 17-4/ООГ-224 и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-11-11/269.

Однако предусмотрены и исключения. Когда предприниматели деятельность не ведут и доходы не получают и могут не платить взносы.*

К ним относят периоды, когда предприниматель:

  • проходил военную службу по призыву;
  • ухаживал за ребенком до 1,5 лет;*
  • ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за человеком, который достиг возраста 80 лет;
  • проживал с супругом военнослужащим-контрактником, в местностях, где не мог работать из-за невозможности трудоустроиться;
  • проживал с супругом, которого направили, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Право не платить страховые взносы возникает у предпринимателя, лишь когда в указанные периоды он своим бизнесом не занимался. В противном случае страховые взносы ему все равно придется платить. Взносы рассчитайте пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых такая деятельность велась. За неполный месяц деятельности взносы определите пропорционально календарным дням.*

Такой порядок следует из положений частей 6 и 7 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1367,8 пункта 1 статьи 11 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Ситуация: нужно ли предпринимателю, который работает в организации по трудовому договору, платить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) страхование

Да, нужно.

Тот факт, что помимо собственного бизнеса предприниматель занят и работой по трудовому договору, не освобождает его от уплаты страховых взносов (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Никаких исключений для этого случая не предусмотрено.

Кроме того, работодатель тоже должен будет начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование предпринимателю. Но только с выплат по трудовым договорам (ч. 1 ст. 7подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль