Может ли сотрудница находиться в двух отпусках одновременно

243

Вопрос

Сотрудница находиться в оплачиваем отпуске по уходу за первым ребенком до 1,5 лет с 11.04.2014 по 17.07.2015 г.. С 12.01.2015 г. сотрудница вышла на неполный рабочий день до 11.06.2015 г. За этот период сотрудница получала ежемесячное пособие по уходу и заработную плату. С 15.06.2015 г. по 13.07.2015 г. сотрудница написала заявление на очередной оплачиваемый отпуск, за данный период ей было начисленные отпускные и так же выплачено пособие по уходу за ребенком. С 17.07.2015 г. сотрудница уволилась по собственному желанию. При увольнении обнаружено начисление за одинаковый период пособия и отпуска. Какие нарушения были допущены в данной ситуации? Какие последствия при проверке ждут организацию и должностное лицо при выявление данного нарушения? Как можно исправить данное нарушение? 

Ответ

В данной ситуации сотрудница, при выходе на неполный рабочий день, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако, на время ежегодного отпуска, отпуск по уходу за ребенком нужно прервать, так как находиться в двух отпусках одновременно сотрудница не может.

Следовательно, в Вашей ситуации произошло следующее нарушение: не прерван отпуск по уходу за ребенком, излишне выплачено пособие по уходу за ребенком (за период очередного отпуска). Исправить излишние начисления следует сторнировочными проводками, при сдаче отчетности в ФСС излишне выплаченное пособие за счет ФСС не отражать в отчете (в качестве расходов за счет ФСС), так как при проверке в возмещении таких расходов откажут. Взыскать излишне выплаченную сумму с сотрудницы можно только с ее согласия, а так как она уже уволилась, то предложите ей вернуть сумму переплаты добровольно. Если она не согласится – взыскать в принудительном порядке эту сумму будет нельзя.

Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Ситуация: нужно ли пересчитать пособие, если сотрудница во время отпуска по уходу за ребенком брала ежегодный оплачиваемый отпуск

Пересчитать пособие придется, только если прерванный отпуск по уходу за ребенком начнется уже в следующем году. Ведь тогда для расчета пособия нужно будет взять заработок за другие годы – сместится расчетный период.*

Для того чтобы прервать отпуск по уходу за ребенком, сотрудник пишет заявление. Когда же он решит возобновить прерванный отпуск, ежемесячное пособие нужно назначить заново. Объяснение простое – определять размер пособия нужно на момент страхового случая. То есть когда отпуск по уходу за ребенком будет возобновлен.

Вот и получается, если отпуск возобновлен в том же году, для которого уже считали пособие, то определять его размер заново не нужно. И наоборот, если отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет начнется в следующем году, то для расчета пособия нужно будет взять заработок за другой период. Конечно, если сотрудник не напишет заявление на перенос расчетного периода на те же годы, по которым считали пособие ранее. Тогда опять же пересчитывать пособие не придется.

Чтобы было понятнее, разберем все три варианта на примерах.

Отпуск по уходу за ребенком возобновлен в следующем году*

Сотрудница с 20 февраля 2014 года в отпуске по уходу за ребенком, но при этом работает на условиях неполного рабочего дня. Расчетный период – 2012 и 2013 годы. 1 февраля 2015 года сотрудница прерывает отпуск по уходу за ребенком и выходит в ежегодный оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. С 15 февраля 2015 года отпуск по уходу за ребенком возобновлен. Пособие по уходу за ребенком назначено заново. При этом расчетный период изменился на 2013 и 2014 годы. Следовательно, пособие нужно пересчитать.

Отпуск по уходу за ребенком возобновлен в следующем году. Сотрудник воспользовался правом перенести расчетный период на предшествующие годы

Сотрудник с 20 февраля 2014 года находится в отпуске по уходу за ребенком, но при этом работает на условиях неполного рабочего дня. Расчетный период – 2012 и 2013 годы. 1 февраля 2015 года сотрудник прерывает отпуск по уходу за ребенком и выходит в ежегодный оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. С 15 февраля 2015 года отпуск по уходу за ребенком возобновлен. Пособие по уходу за ребенком назначено заново. При этом годы, предшествующие году возобновления отпуска (2013-й и 2014-й), сотрудница для целей расчета пособия попросила заменить на 2012-й и 2013-й. Так как в итоге расчетный период остался прежним, пересчитывать пособие не нужно.

Отпуск по уходу за ребенком возобновлен в том же году*

Сотрудница с 20 февраля 2015 года находится в отпуске по уходу за ребенком, но при этом работает на условиях неполного рабочего дня. Расчетный период – 2013 и 2014 годы. 1 апреля 2015 года сотрудница прерывает отпуск по уходу за ребенком и уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. С 15 апреля 2015 года отпуск по уходу за ребенком возобновлен. Пособие по уходу за ребенком назначено заново. Поскольку расчетный период остался прежним – 2013 и 2014 годы, пособие пересчитывать не нужно.

Все это следует из частей 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 14 июля 2014 г. № 17-03-14/06-7836, от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169, Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1.

Обратите внимание, если сотрудник в отпуске по уходу за ребенком не один год, пособие необходимо индексировать.

можно ли предоставить сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего дня

Да, можно. Но для этого нужно прервать отпуск по уходу за ребенком.

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Если сотрудница уже находится в отпуске по уходу за ребенком, то предоставить ей ежегодный основной оплачиваемый отпуск на общих основаниях не получится. Дело в том, что использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс не предусматривает (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1, письмо Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1).

Чтобы такая сотрудница могла пойти в основной оплачиваемый отпуск, ей нужно прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск по уходу впоследствии может быть возобновлен. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФСС России от 14 июля 2014 г. № 17-03-14/06-7836, Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1.*

В свою очередь, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, расчет стажа и другие трудовые права не могут быть ограничены из-за того, что человек трудится на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Это, в частности, означает, что все дни работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Аналогичные выводы следуют из писем ФСС России от 21 августа 2013 г. № 14-12/04/18796 и Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1.

Подробная инструкция на случай, если вы нашли ошибку в расчете пособия

Сотруднику выплатили лишнее

Вторая ситуация, которая нередко возникает на практике, – по ошибке пособие выдали в большем, чем полагается, размере. То есть его переплатили.

Скажу сразу, удержать переплату у сотрудника без его согласия получится, только если:

– при расчете пособия была допущена счетная ошибка;

– переплата образовалась из-за недобросовестных действий сотрудника, который получает пособие. К примеру, он принес в компанию документы с заведомо неверными сведениями. Или же вообще скрыл какие-то данные, что повлияло на расчет.

При этом вернуть деньги можно из последующих выплат пособия или зарплаты. Но в любом случае за раз получится снять не больше 20 процентов от причитающейся сотруднику суммы (без учета налогов). А если, к примеру, человек уже уволился и излишек удерживать попросту не с чего? Тогда вернуть переплату получится только через суд. Такие правила прописаны в части 4 статьи 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ну, а во всех остальных случаях понадобится письменное согласие сотрудника. Иначе удержать переплату с него нельзя. Другими словами, когда работник не виноват и переплата образовалась не из-за счетной ошибки, вернуть деньги он может только добровольно.*

Кстати, сотрудник вполне может согласиться и вернуть деньги в кассу. Тем более когда ошибка найдена, что называется, по горячим следам. Или если речь идет о небольшой сумме.

А вот когда человек против, излишек придется списывать с виновного в ошибке работника или за счет собственных средств компании.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль