Может ли организация включить в зарплатный проект сотрудников работающих по гражданско-правовому договору

651

Вопрос

Организация выдавала заработную плату через кассу,но решила перейти на безналичный расчет(заключить зарплатный проект с банком в котором открыт счет), при этом большинство сотрудников работают по договору возмездного оказания услуг(не по трудовой книжке), который ежемесячно продляется,а так же по срочным трудовым договорам. вопрос: 1.можно ли включить таких сотрудников в список проекта? 2. какие нормативно-правовые документы нужно оформить? 3. какие проводки при этом сделать? обязана ли в таком случае организация выплачивать з/п 2 раза в месяц, как аванс и как основная, если сотрудниками написано заявление о выплате без аванса?

Ответ

1. Сотрудников по срочному договору организация может включить в зарплатный проект. Физических лиц, работающих по гражданско-правовому договору нет, т.к. заключать гражданско-правовой договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и распорядку, нельзя. Это прямо установлено частью 4 статьи 11 и частью 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ. Если в ходе проверки будет выявлено, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя могут привлечь к административной ответственности.

2. Условия выплаты зарплаты в безналичной форме должны быть указаны в коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Поэтому, если ранее в договорах было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в них изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему. Кроме того, сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

3. Расходы, связанные с выпуском банковских карт, в бухучете относят к прочим:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)– отражены расходы, связанные с выпуском банковских карт;

Дебет 60 (76) Кредит 51– оплачены услуги банков по изготовлению банковских карт для сотрудников;

Дебет 70 Кредит 51 перечислена заработная плата. Зарплату перечисляйте на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца, даже при наличии заявления (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

1. Рекомендация:Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

ГПД не заменяет трудовой договор

Заключать гражданско-правовой договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и распорядку, нельзя. Это прямо установлено частью 4 статьи 11 ичастью 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если в ходе проверки будет выявлено, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя могут привлечь к административной ответственности. Кроме того, придется доначислить взносы на социальное страхование.

Выявить притворность гражданско-правового договора могут в ходе проверки:

Для переквалификации договора инспекторы или недовольный сотрудник вправе обратиться в суд. Тогда гражданско-правовой договор, прикрывающий трудовые отношения, признают притворным согласнопункту 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ. Такая сделка ничтожна, и к ней применят правила, установленные для трудовых договоров. Такая же позиция выражена и в определении Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, и абзаце 3 пункта 8 и пункте 12 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, и определении Верховного суда РФ от 24 января 2014 г. № 18-КГ13-145.

Это повлечет за собой, в частности, пересчет начисленных взносов. Дело в том, что с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше взносов, чем с вознаграждений по трудовым договорам. А значит, придется подавать уточненную отчетность, платить недоимки и пени (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Кроме того, работодателя и его должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Штрафы грозят в следующих размерах:

За повторное нарушение предусмотрены следующие санкции:

Все это предусмотрено частями 3 и 5 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

2. Рекомендация:Как перейти на безналичную форму выплаты зарплаты

Условия выплаты зарплаты в безналичной форме должны быть указаны в коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Поэтому, если ранее в договорах было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в них изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.

Кроме того, сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Зарплату перечисляйте на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).*

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на открытие и обслуживание зарплатных банковских карт. Организация применяет общую систему налогообложения

 

Бухучет: выпуск карт

Расходы, связанные с выпуском банковских карт, в бухучете относят к прочим (абз. 7 п. 11 ПБУ 10/99). Их отражают проводками:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– отражены расходы, связанные с выпуском банковских карт;

Дебет 60 (76) Кредит 51
– оплачены услуги банков по изготовлению банковских карт для сотрудников.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.*

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль