Прием на работу генерального директора

118

Вопрос

В ООО два учредителя. Один из них (он же директор) изъявил желание выйти из ООО. Сейчас оформляем документы на его выход из ООО и увольнение с должности директора. Скажите, пожалуйста, а обязательно нужно назначать директором оставшегося учредителя (нельзя ли просто снять у имеющегося директора обязанности, а назначение нового директора не делать? или как вариант сделать оставшегося учредителя временно исполняющим обязанности директора?)

Ответ

Обязательно назначить нового директора в случае увольнения прежнего, но назначать именно оставшегося учредителя не обязательно.

Отсутствие руководителя может серьезно осложнить деятельность организации, поскольку именно директор как единоличный исполнительный орган вправе действовать от имени юридического лица без доверенности, без его подписи не удастся, например, сдать налоговую отчетность, заключить новый договор с контрагентами, принять на работу или уволить сотрудника.

Поэтому уволить генерального директора и никого не назначить вместо него нельзя. Кроме того, налоговая инспекция просто откажет организации в приеме заявления о смене директора, в котором не будет указан новый директор. Кроме того, подать такое заявление организация не сумеет – ведь при смене руководителя заявление по форме 14001 подает новый руководитель, а прежний утрачивает свои полномочия с даты решения учредителей.

При этом можно сделать оставшегося учредителя временно исполняющим обязанности директора (ВРИО), однако в этом случае прежний генеральный директор будет указан в ЕГРЮЛ до тех пор, пока не будет избран новый, поскольку государственный реестр не может не содержать данных о директоре (уведомлять об этом инспекцию и вносить изменения в ЕГРЮЛ о назначении ВРИО не требуется, это не предусмотрено российским законодательством).

Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Изменения в ЕГРЮЛ необходимо вносить в случае изменения содержащихся в нем сведений, внесенных ранее.

Обычно внесение изменений в ЕГРЮЛ связано со сменой единоличного исполнительного органа (далее – директор)*, изменением сведений об участниках (в т. ч. выход и смена участников), сменой видов экономической деятельности.

Ситуация: какие сведения об ООО содержатся в ЕГРЮЛ

В ЕГРЮЛ содержатся следующие сведения об ООО (ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)).*

1. Наименование.

2. Организационно-правовая форма («общество с ограниченной ответственностью»).

3. Юридический адрес ООО. При наличии управляющего (управляющей организации) указывается также местожительство управляющего (местонахождение управляющей организации).

4. Способ образования ООО (создание или реорганизация).

5. Размер уставного капитала.

6. Сведения о филиалах и представительствах ООО.

7. Сведения об учредителях (участниках) ООО, сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.

8. Фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ООО (т. е. директора), а также паспортные данные и ИНН такого лица.*

9. Коды видов экономической деятельности.

10. ИНН, КПП и дата постановки ООО на учет в налоговом органе.

11. Номер и дата регистрации ООО в качестве страхователя в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования РФ.

12. Дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО.

13. Сведения о лицензиях, полученных ООО.

14. Способ прекращения ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «и» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

15. Сведения о правопреемстве ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «ж» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

16. Сведения о том, что ООО находится в процессе ликвидации или реорганизации.

Кроме того, в реестре хранятся подлинники учредительных документов общества.

Сведения, указанные в пунктах 1–5, содержатся также в учредительных документах ООО. Изменение таких сведений нужно проводить в порядке внесения изменений в учредительные документы.

Представление документов на регистрацию

Для внесения изменений в ЕГРЮЛ необходимо подать в регистрирующий орган (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)) подписанное заявителем заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001.*

Как оформить прием на работу генерального директора

Ситуация: Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляется соответствующим приказом.*

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденныхприказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210 НК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе.

Уведомление инспекции о смене генерального директора

При смене генерального директора организации необходимо в течение трех рабочих дней сообщить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.

Для этого направьте уведомление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25. Подписать такое заявление может новый руководитель организации (письмо ФНС России от 23 августа 2006 г. № ГВ-6-14/846). Несмотря на то что указанное письмо комментирует порядок заполнения ранее действующей формы, его выводы актуальны и сегодня, поскольку затрагивают положения, по которым приказ ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25изменений не вносил.*

Какие последствия могут возникнуть, если организация не проинформирует налоговую инспекцию о смене генерального директора

Генеральный директор вправе действовать от имени организации без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ). При этом сведения о нем должны быть зафиксированы в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Ведение ЕГРЮЛ возложено на ФНС России (п. 5.5.6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506). Поэтому о смене генерального директора организация обязана сообщить в налоговую инспекцию в течение трех дней с момента, когда новый директор приступил к исполнению своих обязанностей в соответствии с приказом (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Если сведения о новом генеральном директоре не представлены (представлены несвоевременно), налоговая инспекция может оштрафовать руководителя организации на 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 и ст. 23.61 КоАП РФ).

Кроме того, сделки, заключенные новым генеральным директором (до внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ), могут быть признаны недействительными. Объясняется это следующим. Организация приобретает для себя права (в т. ч. заключает договоры) и осуществляет обязанности через свои органы (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Генеральный директор действует без доверенности от имени организации (подп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и абз. 3 п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Генеральный директор, чьи полномочия не оформлены надлежащим образом (нет сведений о нем в ЕГРЮЛ), не вправе заключать сделки от имени организации. Сделки, совершенные неуполномоченным лицом, признаются недействительными на основании статьи 168 Гражданского кодекса РФ. Такой подход подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 24 июля 2007 г. № 3259/07ФАС Московского округа от 13 августа 2007 г. № КГ-А40-7913/07).*

Недействительная сделка не влечет за собой никаких юридических последствий. Ее участники должны будут возвратить друг другу все полученное по сделке (в натуральной или денежной форме). Такие правила установлены в статье 167Гражданского кодекса РФ.

Из статьи журнала «Юрист компании», №9, сентябрь 2012

Управление компанией в отсутствие директора. Как оформить полномочия ВРИО

Основной вопрос:
директор компании отсутствует длительное время, но при этом необходимо продолжать текущую деятельность – заключать договоры, подписывать внутренние распорядительные документы и т. д. Как оформить полномочия лица, который будет временно исполнять обязанности вместо директора?

Решение:
это зависит от причин, которыми обусловлено отсутствие в компании директора. Если директор вернется к своим обязанностям через некоторое время, то подойдет один вариант оформления ВРИО, если же директор фактически полностью прекратил свои полномочия (например, из-за корпоративного конфликта), но еще не назначен новый директор, то подойдет другой вариант.


К компетенции директора хозяйственного общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью компании, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров (участников) или совета директоров (наблюдательного совета). Даже временное отсутствие директора может негативно отразиться на деятельности компании. Поэтому на практике иногда возникает необходимость назначить вместо отсутствующего директора лицо, которое будет временно исполнять его обязанности*. Напрямую этот вопрос урегулирован в законодательстве только в отношении акционерных обществ и лишь для одного случая, в котором может понадобиться временный директор. А именно: когда причины, по которым действующий директор не может продолжать свою работу, носят неустранимый характер, но новый директор еще не назначен. Однако чаще бывает другая ситуация: когда причины отсутствия директора устранимы – например, он просто находится в длительном отпуске, на лечении и т. д., но во время его отсутствия могут возникнуть такие вопросы и сделки, которые нельзя отложить до его возвращения. Эта статья о том, как оформить полномочия временно исполняющего обязанности директора (далее – ВРИО) в двух описанных выше ситуациях.

Ситуация вторая: директор фактически прекратил свои полномочия

Совсем другой случай, когда директор не может исполнять свои обязанности. Причиной может быть тяжелое продолжительное заболевание или отсутствие сведений о месте его пребывания, а также фактическое прекращение исполнения обязанностей (с директором прекращены трудовые отношения, но новый директор еще не назначен, например, потому что акционеры или участники не могут определиться с кандидатурой).*

Случаи назначения ВРИО, прямо предусмотренные законом. Для акционерных обществ законодательство прямо предусматривает не просто возможность, а необходимость образования в некоторых случаях временного единоличного исполнительного органа (п. 4 ст. 69 закона № 208-ФЗ). Во-первых, если совет директоров реализует свое право приостановить полномочия директора (когда такое право предусмотрено уставом), то он обязан принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа и о проведении внеочередного общего собрания акционеров для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий директора и назначении нового директора. А приостановить полномочия директора по смыслу данного пункта совет директоров может в случаях, когда причины, препятствующие исполнению соответствующим лицом обязанностей единоличного исполнительного органа, носят неустранимый характер – смерть, тяжелая длительная болезнь, ликвидация юридического лица, выполняющего функции управляющей организации, и т. п. (определение ВАС РФ от 20.10.10 № ВАС-14059/10).

При этом временный директор осуществляет руководство текущей деятельностью общества в пределах компетенции исполнительных органов общества, если компетенция временного директора не ограничена уставом.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль