Условия выплаты зарплаты в безналичной форме

32

Вопрос

Можно ли с расчетного счета ООО на УСНО доходы перечислить заработную плату директора учредителя сразу на пластиковую карту не заключая договор с банком.

Ответ

Да, можно, при наличии заявления директора с указанием реквизитов этой карты для перечисления заработной платы. Ч.3 статьи 136 ТК РФ с 05/11/14 предусматривает обязанность работодателя выплачивать работнику, заработную плату либо в месте выполнения им работы либо переводить в кредитную организацию, указанную в заявлении работника.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Даже если коллективным договором Вашей организации предусмотрена выплата заработной платы сотрудникам на счета пластиковых карт открытых в конкретном банке в рамках зарплатного проекта, организация по заявлению сотрудника обязана производить выплаты на указанные им в заявлении счета в других банках. Если же банк-эмитент зарплатных карт уже указан в трудовом договоре с сотрудником, необходимо составить дополнительное соглашение об изменении счета для выплаты заработной платы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как перейти на безналичную форму выплаты зарплаты

Условия выплаты зарплаты в безналичной форме должны быть указаны в коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Поэтому, если ранее в договорах было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в них изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.

Кроме того, сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ*.

Зарплату перечисляйте на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль