Расчет отпускных, если 4 года не было начислений

563

Вопрос

Как сделать расчет за неиспользованный отпуск, если в течение 4 лет работник находился в отпуске по уходу за детьми, начислений не было?

Ответ

Правила расчета среднего заработка установлены Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

В пункте 4 данного документа сказано, что средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев. Если же в расчетном периоде заработка не было, нужно брать сумму заработной платы, фактически начисленную за предшествующий период, равный расчетному. То есть за 12 месяцев, предшествующих последним 12 месяцам.(п. 6 Положения).

В вашей же ситуации в то время сотрудник также заработка не имел. Значит нужно считать отпускные по правилам пунктов 7 и 8 Положения. А именно, если сотрудник вышел из отпуска по уходу за детьми и проработал хотя бы один день, а потом пошел в отпуск, нужно считать отпускные исходя из фактической заработной платы за вот это отработанное время.

Если же сотрудник на работу не выходил, а из отпуска по уходу за детьми сразу ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск, отпускные ему нужно считать исход из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада). Это прописано в пункте 8 Постановления

Из вашего вопроса следует, что сотрудник на работу не выходил, значит, отпускные ему нужно считать исходя из установленного оклада.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль