НДФЛ и страховые взносы с компенсации за неиспользованный отпуск

2754

Вопрос

3-го апреля у нас уволилось два сотрудника, одному начислила компенсацию за отпуск при увольнении в размере 13299,50 руб, другому 6117,70 руб. Нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы? ( В статье журнала "зарплата" прочитала: НДФЛ. Налог на доходы физлиц не нужно начислять только если (п.3 ст. 217 НК РФ): – компенсация предусмотрена трудовым договором (соглашениями к нему); – не превышает трехкратный (шестикратный для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей) размер среднего заработка. Страховые взносы. Компенсация при увольнении по любому основанию (окончание срока договора, собственное желание и т.д.) не облагается страховыми взносами. Но только если она не превышает: – трехкратный размер среднемесячного заработка; – шестикратный размер среднего заработка для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностям. Все суммы компенсации сверх указанных лимитов облагаются взносами в общем порядке (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).)? Мы находимся в Хакасии, здесь у нас коэффициент северных начисляется 30%.

Ответ

И НДФЛ, и страховые взносы с компенсаций за неиспользованный отпуск увольняющимся работникам платить нужно.

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ (абз. 7 п. 3 ст. 217 НК РФ). С их суммы также необходимо начислить страховые взносы во внебюджетные фонды и ФСС на страхование на случай травматизма и профзаболеваний (подп. «д» п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и абз.7 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Что же касается статьи в журнале «Зарплата», то речь в ней, очевидно, шла о выходных пособиях. Они также выплачиваются при увольнении, в частности, при расторжении договора по соглашению сторон, а также при сокращении численности или штата. Иногда эти выплаты также называют компенсациями.

Указанные выходные пособия действительно не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в сумме, не превышающей трехкратный (для организаций Крайнего Севера и приравненных местностей – шестикратный) размер среднего заработка (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, подп. «д» п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и абз.8 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Еще раз подчеркнем, что речь здесь идет не о компенсации за неиспользованный отпуск, а о выходном пособии (или компенсации), которое работодатель выплачивает по закону (при увольнении по сокращению) или на основании дополнительного соглашения (при увольнении по соглашению сторон).

Перечень районов Крайнего Севера и приравненных местностей утвержден постановлением Совета Министров СССР от 10.11.67 № 1029 (этот документ действует и в настоящее время с учетом изменений). Насколько я поняла, Республики Хакасия в этом перечне нет.

Поэтому если вы выплачивали работникам выходное пособие при увольнении, оно будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами в размере, превышающем трехкратный средний заработок. Выходные пособия, выплаченные в пределах трехкратного среднего заработка НДФЛ и страховыми взносами не облагаются.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль