Можно ли установить работникам неполное рабочее время на квартал

306

Вопрос

Численность организации 74 человека. В компании установлен суммированный учет рабочего времени. Сотрудники трудятся по сменному графику 2/2 по 10 часов за смену. Согласно приказу и другим локально-нормативным актам организации для сотрудников, которые работают по сменному графику, установлен учетный период - квартал. В данный момент у нас возник вопрос о необходимости доплат в случаях, когда за учетный период работники не отработали необходимое количество часов - сотрудники работают строго по утвержденному рабочему графику организации, а по графику во 2, 3 и 4 кварталах у названных работников возникает недоработка до НОРМЫ. В данном случае необходимо применять ст.155 ТК РФ и производить доплату. Вопрос заключается в следующем: согласно ст.93 ТК РФ организация по соглашению с работником может установить ему неполное рабочее время как при приеме на работу, так и в последствии. Можем ли мы в своей организации путем подписания дополнительных соглашений к трудовым договорам и издания приказа уйти от оплат недоработки. Фрагмент доп.соглашения, которое организация планирует подписать с работниками: 1. Пункт 4.1., раздела 4 трудового договора N _____ от «__» ______________ 201__ г. изложить в следующей редакции: «Работнику устанавливается сменный режим работы и суммированный учет рабочего времени. Учетный период равен одному кварталу.». На 2 квартал установить неполное рабочее время работникам занимающим должности: -продавца-консультанта 1-ой смены - 450 рабочих часов; -продавца-консультанта 2-ой смены - 456 рабочих часов; -кассир 1-ой смены - 450 рабочих часов; -кассир 2-ой смены - 460 рабочих часов; -кассир 3-ой смены - 460 рабочих часов; Оплата труда работников производится пропорционально отработанному ими времени. и так подписывать на каждый квартал далее или сразу на год. Хотелось бы получить экспертное мнение. 

Ответ

 Предложенный вариант дополнительного соглашения к трудовому договору не соответствует нормам трудового законодательства. 

Нельзя установить работникам неполное рабочее время на  учетный период (квартал, полугодие, год).

В части 1 статьи 93 Трудового кодекса предусмотрены только два варианта установления работнику неполного рабочего времени:

— неполный рабочий день (смена);

— неполная рабочая неделя.

При суммированном учете рабочего времени оптимальный вариант — неполная рабочая смена.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль