Можно ли представить отчет по форме РСВ-1 ПФР без электронных файлов

1908

Вопрос

В ПФР отказываются принимать нулевые РСВ-1 без электронных файлов, сказали, что сдача только на бумажном носителе приравнивается к несданной отчетности. Если это так, пришлите пожалуйста ссылку где четко указано , что их требования правомерны. 

Ответ

Если по показателю численности компания имеет право сдавать отчет по форме РСВ-1 ПФР в бумажном виде, отсутствие электронных файлов отчета не может стать препятствием для его представления и приема. Отказать в приеме бумажного отчета  должностные лица территориального отделения ПФР не вправе.

Компании ежеквартально представляют по месту своего учета в территориальное отделение ПФР расчет по форме РСВ-1 ПФР, установленной постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п (п. 1 ч. 9 ст. 15  Федерального Закона № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ):

— на бумажном носителе — не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;

— в форме электронного документа — не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

При этом с 2015 года страхователи, численность работников которых  за предыдущих расчетный период  не превышает 25 человек, вправе самостоятельно решать, каким способом представлять отчетность в ПФР: на бумаге или в электронном виде (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Как мы видим, в части 9 и 10 статьи 15 Закона № 212-ФЗ не содержится требований, что вместе с отчетом на бумаге одновременно необходимо представить электронный файл (флешка, дискета или другой электронный носитель).

Теперь, обратимся к Административному регламенту предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование,  утвержденный Приказом Минтруда России от 22.10.2012 № 329н (далее — Регламент).

В пункте 19 Регламента сказано, что расчет по форме РСВ-1 ПФР может быть представлен, в частности:

— на бумажных носителях информации (лично или по почте);

— в электронном виде (на магнитных носителях) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи и т.д.

То есть, норма данного пункта предусматривает возможность представления расчета на бумаге (лично или по почте). И опять нет никаких слов, что отчет на бумаге сопровождается электронными носителями.

Пункт 46 Регламента также позволяет принимать отчетность в бумажном виде без сопровождения магнитного носителя.

В пункте 24 Регламента закреплено, что специалисты ПФР могут вам отказать в приеме отчетности по форме РСВ-1 ПФР в следующих случаях:

— отсутствие печати в расчете, представленном плательщиком страховых взносов — юридическим лицом;

— отсутствие подписи на документах (усиленной квалифицированной электронной подписи);

— несоответствие расчета, представленного заявителем, форме расчета, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, и (или) противоречие между сведениями, содержащимися в документах, представленных заявителем;

— отсутствие или ненадлежащее оформление документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя;

— наличие ошибок на магнитном носителе информации;

отсутствие файла расчета на магнитном носителе информации.

То есть, как мы видим, у них есть такое право. Следовательно, безопаснее расчет на магнитном носителе все-таки представить.

Пункт 47 Регламента он допускает возможность представления расчета по форме РСВ-1 ПФР на бумажном носителе вместе с магнитным носителем. В нем установлен порядок приема такой отчетности лично заявителем или его представителем. В частности, должностное лицо территориального органа ПФР (п. 47 Регламента):

— сохраняет файл расчета по форме РСВ-1 ПФР на рабочей станции, проверяет файл на читаемость (подп. «б»);

— если проверка магнитного носителя информации выявила наличие ошибок либо на магнитном носителе информации отсутствует файл расчета, осуществляет прием расчета по форме РСВ-1 ПФР в порядке, установленном для приема расчета по форме РСВ-1 ПФР на бумажном носителе (подп. «в»);

— если при проверке магнитного носителя информации присутствуют неустранимые ошибки, возвращает магнитный носитель информации заявителю или его представителю с информированием о невозможности принятия расчета по форме РСВ-1 ПФР и причинах возврата. Расчета по форме РСВ-1 ПФР передается лично заявителю (представителю заявителя) в день подачи расчета по форме РСВ-1 ПФР  в территориальное отделение ПФР (подп. «е»).

Таким образом, исходя из норм пункта 47 Регламента, специалист фонда должен проверить информацию на магнитном носителе при приемке отчетности. И более того, при наличии неустранимых ошибок при проверке магнитного носителя он имеет право не принимать отчет. Вместе с тем все же предусмотрена возможность принять расчет по форме РСВ-1 ПФР в порядке, установленном для приема на бумажном носителе (подп. «в» п. 47 Регламента). Получается, даже отсутствие электронного носителя не является причиной для отказа в приеме отчетности в ПФР.

То есть можно сказать, что указанные пункты Регламента противоречат друг другу относительно требований к  сдаче отчетности по форме РСВ-1 ПФР в бумажном виде. Но если буквально придерживать порядка приема отчета, установленного в пункте 47 Регламента, при отсутствии или неисправности магнитного носителя отчет должен быть принят на бумажном носителе в порядке, установленном пункте 46 Регламента.

Напомним, что нормами законодательства о страховых взносах (ст. 15 Закона № 212-ФЗ) никакой информации о необходимости представления отчетности в бумажном виде вместе с магнитными носителями не содержится. А подзаконный акт не может устанавливать дополнительных требований к сдаче отчетности.

Получается, специалисты ПФР не вправе требовать от представителя компании электронные файлы (магнитный носитель) вместе с бумажным вариантом расчета по форме РСВ-1 ПФР.

Подводя итоги, полагаем, что компания вправе по своему усмотрению представлять бумажную отчетность вместе с электронным носителем.

Но сотрудники фонда могут попросить представить его электронный вариант на флешке (дискете или другом электронном носителе), чтобы через специальную проверочную программу сразу внести ваши данные в базу ПФР и выявить ошибки, из-за которых они могли бы вам отказать в приеме отчетности.



Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль