Как рассчитать пособие по больничному листу при заболевании в период отпуска за свой счет

90

Вопрос

Ситуация следующая. 16-25.03.15 сотрудник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске 26-31.03.15 - отпуск без сохранения заработной платы. 01.04 - дата увольнения. с 24.03-17.04.15 предоставлен больничный лист. Т.е. на период болезни падает период отпуска за свой счет. Как корректно начислить пособие по больничному листу в этом случае.

Ответ

Если временная нетрудоспособность связана с заболеванием самого работника, пособие нужно рассчитать за весь период с 24 марта по 17 апреля 2015 года (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Приказ об отпуске без сохранения зарплаты следует аннулировать, поскольку еще до его начала наступила временная нетрудоспособность работника.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Если увольнение произошло по желанию работника, а не по инициативе работодателя, приказ об увольнении аннулировать не нужно (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Если страховой случай начался в период ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск должен быть продлен  или перенесен на другой срок (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). 

Поскольку работник уволился, продлить или предоставить ему отпуск  в другое время не представляется возможным. Это означает, что к моменту увольнения у него остались неиспользованными дополнительно еще 2 календарных дня ежегодного оплачиваемого отпуска. За эти дни работнику положена денежная компенсация (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Расчетный период для исчисления отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (увольнения).

 Расчетный период для определения суммы компенсации за неиспользованный отпуск (с 1 апреля 2014 по 31 марта 2015 года) не совпадает с расчетным периодом для определения суммы отпускных (с 1 марта 2014 по 28 февраля 2015 года) за отпуск, начавшийся 16 марта. Поэтому, скорее всего, не совпадут величины среднего дневного заработка, исчисленные для расчета:

— компенсации;

— отпускных.

По поводу пересчета и зачета отпускных в счет начисленных пособия и компенсации за неиспользованный отпуск нужно составить бухгалтерскую справку.

Образец составления бухгалтерской справки смотрите на сайте e.zarp.ru  в статье «Пять ошибок в расчете пособий в 2014 году»  (2014, № 12)

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль