Выплата командировочных расходов сверх установленных норм

253

Вопрос

В соответствии с п.3 Постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729 , командировочные расходы сверх установленных постановлением норм, а также иные расходы, связанные со служебными командировками, возмещаются федеральными государственными учреждениями за счет экономии средств, сложившейся в процессе исполнения бюджетной сметы, а также плана ФХД.

Вопросы:

1. Как можно применить на практике это положение?

2. Какова методика формирования экономии по плану ФХД?

3. Как данную операцию - выплата за счет экономии -отражать в учете?

4. Возможна ли оплата проезда к месту служебной командировки и обратно воздушным транспортом в салоне бизнес-класса из чистой прибыли автономного учреждения?

Ответ

Общие нормы, регулирующие отношения командированных работников и работодателей, установлены ст. ст. 166 - 168 Трудового кодекса. Порядок их применения конкретизирован в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. Обратимся к содержанию 3 пункта.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 октября 2002 г. N 729

3. Расходы, превышающие размеры, установленные пунктом 1 настоящего постановления, а также иные связанные со служебными командировками расходы (при условии, что они произведены работником с разрешения или с ведома работодателя) возмещаются федеральными государственными органами, государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и федеральными государственными учреждениями за счет экономии средств, сложившейся в процессе исполнения бюджетной сметы получателя средств федерального бюджета, средств соответствующих бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, а также плана финансово-хозяйственной деятельности федерального государственного учреждения.

Как считают эксперты в области расчетов с персоналом в учреждениях, доказать экономию бюджетных средств на практике очень проблематично, так как нет соответствующих нормативных актов, регламентирующих показатели экономии. Поэтому во избежание неприятных инцидентов с ревизорами по поводу нецелевого расходования средств советуем выплачивать суточные в повышенных размерах за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности.

Более подробный ответ дать редакция журнала «Зарплата» не может, так как особенности расчетов с персоналом бюджетного учреждения не являются тематикой данного издания.

О расчете командировочных в 2016 году можно прочитать в статье: «Суточные при командировках в 2016 году» 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль