Расчет больничного пособия в период отпуска без сохранения заработной платы

186

Вопрос

Подскажите, как нужно рассчитать больничный: с 17.11.14 по 26.11.14 сотрудник написал отпуск за свой счет, а  28.11.14 принес больничный с 24.11.14 по 27.11.14. Мне начисления ему делать только за один день и за счет работодателя или как? И что потом показывать в отчете в соц. страх. 

Ответ

Работнику следует переоформить больничный лист. Пособие по временной нетрудоспособности  нужно выплатить за счет средств компании за 27 ноября 2014 года.

1.         За периоды освобождения от работы без оплаты труда пособие по временной нетрудоспособности работнику не назначается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ)

2.         При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы листок нетрудоспособности выдается со дня окончания отпуска в случае продолжающейся временной нетрудоспособности (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Таким образом, листок нетрудоспособности должен выдаваться только за тот период, в течение которого работник не находился в отпуске без сохранения заработной платы.

3.         Согласно п. 1 ч. 2 ст. 4.3 Закона № 255-ФЗ застрахованные лица обязаны представлять страхователю достоверные документы, на основании которых выплачивается страховое обеспечение.

Следовательно, листок нетрудоспособности, выданный днем, когда работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, нельзя считать достоверным документом для выплаты пособия. На этом основании проверяющие из ФСС РФ могут отказать в возмещении оплаты листка нетрудоспособности.

Аналогичного мнения придерживаются и некоторые суды общей юрисдикции, указывая, что оплата листков за период отпуска без сохранения заработной платы не производится (Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 17.02.2012 № 33-1107/2012).

4.         Таким образом, организации следует разъяснить работнику, что он должен обратиться за выдачей дубликата листка нетрудоспособности с указанием даты начала болезни после окончания отпуска без сохранения заработной платы (п. 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

5.         Согласно п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:

– за первые три дня временной нетрудоспособности – за счет средств страхователя;

– за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности - за счет средств бюджета ФСС РФ.

Временная нетрудоспособность работника фактически началась с 24.11.2014 (и работодатель узнал об этом из изначально представленного листка нетрудоспособности). Организация должна выплатить пособие за  27 ноября за свой счет, а не за счет ФСС РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль