Аванс совместителям

8738

Вопрос

Выплачивается ли аванс совместителю? Если да, то на основании какого документа и с какого времени? 

Ответ

 Да, зарплату за первую половину месяца (так называемый аванс) вы обязаны выплачивать своему совместителю в общем порядке, как и любому другому работнику по основному месту работы. Совместитель имеет право на получение всех тех же гарантий и компенсаций, что и основные работники (ст. 282 — 288 ТК РФ).

Однако для совместителей с повременной оплатой труда есть небольшое исключение. Если им установлены нормированные задания, их оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (ч. 2 ст. 285 ТК РФ). Это может быть и один раз в месяц, и каждый день. Но не забывайте, что это должно быть зафиксировано в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). И каждый раз, как задание сделано совместителем, необходимо составлять акт о выполненной работе. 

Обоснование: Порядок, сроки и условия выплаты заработной платы работникам установлены в статье 136 Трудового кодекса РФ.

В ней сказано, что работодатель обязан выплачивать зарплату каждые полмесяца в дни, определенные правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым или коллективным договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Положения данной статьи Трудового кодекса РФ являются императивными, то есть обязательными для исполнения. При этом не имеет значения, где работает ваш сотрудник: по основному месту или по совместительству (письмо Роструда от 30.11.2009 № 3528-6-1).

Если вы выплачиваете своим работникам заработную плату только один раз в месяц, вы нарушаете требования трудового законодательства, ухудшая их положение по сравнению с действующим законодательством (ч. 4 ст. 8 ТК РФ). У трудовой инспекции есть все основания для привлечения вас к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). За такое правонарушение предусмотрены санкции:

  • на должностное лицо, например, руководителя компании — от 1000 до 5000 руб.;
  • на компанию — от 30 000 до 50 000 руб.

За повторное аналогичное правонарушение должностное лицо может быть дисквалифицировано судом на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Так же хотелось бы отметить, что за несвоевременную выплату зарплаты вы должны начислить и выплатить работнику компенсацию (ст. 236 ТК РФ). Размер денежной компенсации должен составлять не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России. Денежная компенсация выплачивается за каждый день просрочки выдачи зарплаты начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

То есть выплачивать заработную плату и основным работникам, и совместителям работодатели обязаны два раза в месяц в конкретно установленные сроки (ст. 136 ТК РФ).

Задайте свой профессиональный вопрос экспертам по налогам и страховым взносам. Ответ мы пришлем в течение 24 часов. Сервис доступен только подписчикам журнала «Зарплата».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль