Очередной отпуск перед декретом

3165

Вопрос

Беременная сотрудница хочет перед декретом пойти в отпуск на 28 дней. У нее есть всего 9 дней. Как предоставить отпуск и на какой срок?

Ответ

Сотруднице нужно предоставить ежегодный отпуск целиком (28 дней), если перед отпуском по беременности и родам она отработала в компании меньше 6 месяцев (ст. 260 и ч. 3 ст. 122 ТК РФ). Только в этом случае придется предоставить отпуск авансом.

А вот, в случае, когда работница в текущем рабочем году уже использовала часть ежегодного  отпуска (или отпуск целиком) предоставлять ей все 28 дней перед декретом не нужно. Трудовое законодательство не предусматривает предоставления отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют. На это указывают и суды, например, определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-16777/2012.

Таким образом, если сотрудница уже использовала часть  отпуска за текущий рабочий год,  очередной оплачиваемый отпуск авансом непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам работодатель предоставлять не обязан.

То есть в рассматриваемом случае можно предоставить только 9 дней оставшегося ежегодного отпуска плюс 11,65 дней за 140 дней по больничному листу (итого 20,65 дней).

Задайте свой профессиональный вопрос экспертам по налогам и страховым взносам. Ответ мы пришлем в течение 24 часов. Сервис доступен только подписчикам журнала «Зарплата».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль