Листок нетрудоспособности выдан медицинским учреждением по месту нахождения его подразделения, адрес которого не указан в его лицензии. Может ли фонд не принять к зачету расходы компании по такому листку?

497

Вопрос

Листок нетрудоспособности выдан медицинским учреждением по месту нахождения его подразделения, адрес которого не указан в его лицензии. Может ли фонд не принять к зачету расходы компании по такому листку?

Ответ

Основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности является наступление документально подтвержденного страхового случая (п. 1 ст. 22 Закона № 165-ФЗ). Временную нетрудоспособность подтвердит больничный лист, выданный врачом, имеющим право на проведение экспертизы временной нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). При этом больничный лист не подтверждает наступление страхового случая, если он выдан медицинским учреждением (п. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н):
  • не имеющим лицензии на осуществление медицинской деятельности;
  • оказывающим медицинские услуги, не поименованные в приложении к выданной ему лицензии;
  • не по тем адресам, которые отражены в имеющейся лицензии.
Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 11.12.2012 № 10605/12 по делу № А33-11561/2011 указал:
  • положения статьи 39 Конституции РФ гарантируют каждому гражданину социальное обеспечение, в том числе в случае болезни;
  • при временной нетрудоспособности работодатель обязан выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами (ст. 183 ТК РФ);
  • основанием выдачи листка нетрудоспособности застрахованным лицам является наступление страхового случая (п. 1—5 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н);
  • государственной гарантией оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи является ее финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования, а также бюджетных средств.
На основании этого Президиум ВАС РФ делает вывод, что сам по себе факт выдачи листков нетрудоспособности структурным подразделением медицинского учреждения, не поименованным в имеющейся у него лицензии, при наличии иных условий для получения гражданами пособий по временной нетрудоспособности не является основанием для отказа в принятии к зачету этих расходов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль