• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Удержания
  • » Организация начисляет 13-ю заработную плату умершему работнику и выдает ее родственникам за минусом удержанного НДФЛ. Вернуть удержанный НДФЛ родственникам отказывается. Каким образом можно вернуть неправомерно удержанный НДФЛ?

Организация начисляет 13-ю заработную плату умершему работнику и выдает ее родственникам за минусом удержанного НДФЛ. Вернуть удержанный НДФЛ родственникам отказывается. Каким образом можно вернуть неправомерно удержанный НДФЛ?

643

Вопрос

Здравствуйте. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации № 03-04-06/4-28 от 30.01.2013 организация-работодатель не должна удерживать налог на доходы физических лиц с сумм вознаграждения, начисленного умершему работнику, при их выплате в установленном порядке членам его семьи. Вопрос вот в чем: Организация начисляет 13-ю заработную плату умершему работнику и выдает ее родственникам за минусом удержанного НДФЛ. Вернуть удержанный НДФЛ родственникам отказывается. Каким образом можно вернуть неправомерно удержанный НДФЛ, можно ли его вернуть через налоговую инспекцию? С уважением Басалаева Е.М.

Ответ

К сожалению, вернуть излишне удержанный НДФЛ в Вашем случае не получится.
Действительно, в указанном Вами письме Минфин России разъясняет, что НДФЛ удерживать не нужно при выплате неполученной зарплаты умершего работника членами его семьи. Обязанность по уплате налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ), а наследники обязаны погашать его задолженность только по налогам, указанным в пункте 3 статей 14 и 15 Налогового кодекса, то есть по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Что касается наследников, у них не возникает облагаемого дохода в силу пункта 18 статьи 217 Налогового кодекса, в котором четко сказано, что доходы, полученные в порядке наследования (кроме вознаграждений по авторским договорам), НДФЛ не облагаются.
Согласно пункту 1 статьи 231 Налогового кодекса налоговый агент обязан сообщить о факте излишнего удержания НДФЛ, а также вернуть переплаченную сумму налога. В то же время в письме от 07.03.2013 № 03-04-06/7028 Минфин России рассмотрел вопрос о том, можно ли вернуть НДФЛ, излишне удержанный с выплат умершему работнику, его наследникам. Финансовое ведомство указало, что на основании пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса сумма излишне удержанного налога возвращается только налогоплательщику по его заявлению. Возврат НДФЛ в ином порядке, в том числе напрямую через налоговую инспекцию, и иным лицам, в том числе наследникам работника, нормами Налогового кодекса не предусмотрен. Таким образом, налоговый агент не может возвратить суммы излишне удержанного налога наследникам умершего работника.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль