• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Удержания
  • » Организация начисляет 13-ю заработную плату умершему работнику и выдает ее родственникам за минусом удержанного НДФЛ. Вернуть удержанный НДФЛ родственникам отказывается. Каким образом можно вернуть неправомерно удержанный НДФЛ?

Организация начисляет 13-ю заработную плату умершему работнику и выдает ее родственникам за минусом удержанного НДФЛ. Вернуть удержанный НДФЛ родственникам отказывается. Каким образом можно вернуть неправомерно удержанный НДФЛ?

675

Вопрос

Здравствуйте. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации № 03-04-06/4-28 от 30.01.2013 организация-работодатель не должна удерживать налог на доходы физических лиц с сумм вознаграждения, начисленного умершему работнику, при их выплате в установленном порядке членам его семьи. Вопрос вот в чем: Организация начисляет 13-ю заработную плату умершему работнику и выдает ее родственникам за минусом удержанного НДФЛ. Вернуть удержанный НДФЛ родственникам отказывается. Каким образом можно вернуть неправомерно удержанный НДФЛ, можно ли его вернуть через налоговую инспекцию? С уважением Басалаева Е.М.

Ответ

К сожалению, вернуть излишне удержанный НДФЛ в Вашем случае не получится.
Действительно, в указанном Вами письме Минфин России разъясняет, что НДФЛ удерживать не нужно при выплате неполученной зарплаты умершего работника членами его семьи. Обязанность по уплате налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ), а наследники обязаны погашать его задолженность только по налогам, указанным в пункте 3 статей 14 и 15 Налогового кодекса, то есть по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Что касается наследников, у них не возникает облагаемого дохода в силу пункта 18 статьи 217 Налогового кодекса, в котором четко сказано, что доходы, полученные в порядке наследования (кроме вознаграждений по авторским договорам), НДФЛ не облагаются.
Согласно пункту 1 статьи 231 Налогового кодекса налоговый агент обязан сообщить о факте излишнего удержания НДФЛ, а также вернуть переплаченную сумму налога. В то же время в письме от 07.03.2013 № 03-04-06/7028 Минфин России рассмотрел вопрос о том, можно ли вернуть НДФЛ, излишне удержанный с выплат умершему работнику, его наследникам. Финансовое ведомство указало, что на основании пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса сумма излишне удержанного налога возвращается только налогоплательщику по его заявлению. Возврат НДФЛ в ином порядке, в том числе напрямую через налоговую инспекцию, и иным лицам, в том числе наследникам работника, нормами Налогового кодекса не предусмотрен. Таким образом, налоговый агент не может возвратить суммы излишне удержанного налога наследникам умершего работника.
Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль