Можно ли вернуть переплату по НДФЛ или учесть ее в счет будущих платежей?

7392

Вопрос

Заполняя платежное поручение, бухгалтер ошибочно указал не ту сумму НДФЛ, что была фактически удержана у работников. В итоге в бюджет перечислена большая сумма, чем требовалось. Можно ли вернуть переплату по НДФЛ или учесть ее в счет будущих платежей?

Ответ

Зачесть излишне уплаченную в бюджет сумму НДФЛ в счет платежей за следующие периоды не получится. Наличие переплаты никак не освобождает налогового агента от обязанности в полном размере перечислять суммы налога, фактически удерживаемого из доходов физических лиц в более поздние сроки. В письме от 19.10.2011 № ЕД-3-3/3432@ ФНС России напомнила, что не допускается уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов (подп. 1 п. 3 ст. 24 и п. 9 ст. 226 НК РФ). Деньги, уплаченные по ошибке, рассматриваются не как НДФЛ, а именно как средства работодателя. Поэтому, если, излишне перечислив налог, вы в следующем месяце не доплатите его, вас могут привлечь как налогового агента к ответственности по статье 123 НК РФ и начислить штраф в размере 20% суммы, подлежащей перечислению.

Но переплату по НДФЛ можно вернуть. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление о возврате денежных средств. Срок подачи заявления — три года с момента обнаружения переплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Решение вернуть деньги либо отказать в возврате налоговики принимают на основании результатов совместной с налогоплательщиком сверки расчетов по налогу (письмо ФНС России от 04.07.2011 № ЕД-4-3/10764). В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения налоговики должны письменно сообщить о нем налогоплательщика (п. 9 ст. 78 НК РФ). В случае положительного решения инспекция перечислит деньги в течение месяца после получения заявления на возврат на расчетный счет, который вы укажете в нем (п. 6 ст. 78 НК РФ). При нарушении этого срока на сумму, подлежащую возврату, начисляются проценты за каждый календарный день просрочки (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль